июль 16 2020, 13:54

Заявление Украины о конфликте Армении и Азербайджана привело к протесту в Ереване

Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля провело акцию перед посольством Украины в Армении, выступив против заявления МИД этой страны о "территориальной целостности Азербайджана" в связи с обострением конфликта на границе. Участники акции облили здание посольства Украины борщом.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении сообщило о спаде эскалации, а главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана - о стабилизации ситуации. Но сегодня Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе. Армения сообщила, что азербайджанские военные вновь начали обстрел приграничных сел.

Члены молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля пришли к посольству Украины, чтобы выразить протест против позиции этой страны по карабахскому конфликту. Активисты отреагировали на заявление МИД Украины о том, что политическое урегулирование ситуации должно решаться "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", рассказал организатор акции, член молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян.

МИД Украины выступило с заявлением в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, в котором призвало стороны конфликта "приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения". "Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - приводится заявление МИД Украины на сайте армянской газеты "Аравот".

Участники акции держали в руках транспаранты "Алиев обстреливает гражданское население", "Позор, Украина!", "Не содействуйте насилию", "Ешьте свой борщ и молчите", а также государственные флаги Армении и Карабаха. Они скандировали "Украина, не провоцируй!". Участники акции считают, что Украина "оправдывает насилие и агрессию со стороны Азербайджана". "Подобные заявления [со стороны Украины] вбивают клин в армяно-украинские отношения. Мы, конечно, знаем, что за этими словами стоят большие деньги и разные мотивации, но нас это не интересует", - сказал Гор Саргсян.

Активисты принесли с собой сваренный борщ в пластиковых тарах и облили им здание посольства. "Наш ответ слишком мягкий по сравнению с их заявлением", - заявил Саргсян.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList