авг. 01 2020, 20:09

Докладчики ПАСЕ осудили массовые аресты в Азербайджане

Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти этой страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число задержанных после митинга в Баку активистов партии возросло до 44, а 31 июля - до 46.

В ПНФА считают обвинения арестованным надуманными и политически мотивированными. "Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере, ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - ранее заявил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Докладчик ПАСЕ по политзаключенных в Азербайджане Сунна Эварсдоттир и содокладчики ассамблеи по мониторингу соблюдения страной обязательств перед Советом Европы Стефан Шеннах (Австрия) и сэр Роджер Гейл (Великобритания) 31 июля отреагировали на сообщения о массовых арестах в Баку. "Мы серьезно обеспокоены недавними сообщениями о массовых арестах людей, участвовавших в демонстрациях после столкновений на азербайджано-армянской границе", - говорится в заявлении представителей ПАСЕ, опубликованном на сайте организации.

В документе сказано также, что представители ПАСЕ встревожены заявлениями о пытках задержанных, "которые применялись, чтобы активисты дали ложные показания о предполагаемом государственном перевороте" "В этом контексте нас особенно беспокоит арест и обвинения, выдвинутые против Фуада Гахраманлы, члена президиума ПНФА", - говорится в заявлении.

Представители ПАСЕ указали на "широкое использование в Азербайджане произвольных задержаний с отсутствием процессуальных гарантий защиты от беззакония". "Мы также отмечаем использование обвинений, как сообщается, на основе сфабрикованных доказательств. Злоупотребление такими обвинениями также часто подвергалось критике, в том числе в решениях ЕСПЧ, устанавливающих политически мотивированное злоупотребление уголовным законодательством", - сказано в заявлении докладчиков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList