00:32 / 11.08.2020"Гидрометаллург" связал претензии нальчан с нарушениями норм жилой застройки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На выбросы завода "Гидрометаллург" жалуются нальчане, чьи дома в нарушение норм построены в санитарно-защитной зоне. Концентрация химических веществ в выбросах соответствует нормативам и не несет угрозы для здоровья людей, хотя их жалобы на неприятный запах обоснованы, заявили представители предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд с 7 июля рассматривает иск инициативной групп местных жителей, требующих признать незаконным бездействие надзорных органов по отношению к заводу "Гидрометаллург". Активисты требуют проверить предприятие из-за удушливых запахов, а также выполнить обещания властей закрыть завод. На заседании 29 июля суд принял решение привлечь к процессу в качестве третьего лица ОАО "Гидрометаллург"

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам". В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе. Проект был официально переименован в "Строительство завода "Каббалквольфрам". В декабре 2019 года активисты подали заявки на два митинга против завода, но получили отказы. Объяснения властей вызвали резкую критику пользователей соцсетей.

Предприятие "Гидрометаллург" готовит свои возражения в рамках административного процесса по иску группы нальчан к Ростехнадзору, Роспотребнадзору и Росприроднадзору. Истцы требуют признать незаконным бездействие чиновников, которые не рассмотрели их жалобу на экологические проблемы города. По версии активистов, эти экологические проблемы являются следствием работы ОАО "Гидрометаллург".

Начальник отдела охраны окружающей среды "Гидрометаллурга" Фатима Кагазежева связывает претензии активистов к деятельности предприятия с застройкой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. По словам Кагазежевой, эту зону, вопреки требованиям санитарных правил и норм, застроили многоквартирными домами.

"У нас производство, а не кондитерская фабрика. Мы производим вольфрамовый ангидрид, все разрешительные документы у нас имеются. Выбросы в пределах нормы", - сказала Фатима Кагазежева корреспонденту "Кавказского узла", побывавшему на предприятии.

Контроль за выбросами, по словам специалиста, осуществляет собственная лаборатория "Гидрометаллурга". Кроме того, к мониторингу периодически привлекаются аккредитованные сторонние организации, чьи лаборатории также производят замеры. Не менее 6-7 разных лабораторий, проводивших замеры, не находили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в выбросах завода, утверждает представитель предприятия. Последняя такая проверка проводилась 30 июня, превышения ПДК не зафиксировано.

Главный инженер завода "Гидрометаллург" Григорий Палагута также связывает жалобы на выбросы завода с застройкой санитарно-защитной зоны. "Строительство жилых зданий в этом районе - проблема администрации города, однако ущерб наносится имиджу завода", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно санитарным правилам и нормам, санитарно-защитная зона устанавливается в радиусе 1 км от места выброса. В этой зоне допускается строительство зданий непостоянного пользователя, однако в пределах санитарно-защитной зоны "Гидрометаллурга" были построены жилые дома, которые относятся к 5-му микрорайону Нальчика. До строительства этих домов вблизи предприятия не было жилых зданий, исключение составлял лишь небольшой частный сектор, отметил главный инженер.

Дискомфорт жителям 5-го микрорайона доставляет запах выбрасываемых в процессе производства химических веществ, однако их концентрация находится в допустимых пределах, подчеркнул Палагута. Избежать выбросов в процессе производства невозможно - "выбросы есть у котельных, которые отапливают здания, у других производственных объектов", отметил он.

"Городские власти не должны давать разрешение на строительство жилых зданий в пределах санитарно-защитной зоны завода. Санитарная зона установлена санитарным врачом еще при Советском Союзе, 1 км от места выброса. С тех пор характер выбросов не изменился, и говорить, что завод сейчас стал что-то сверх нормативов выбрасывать, нет оснований", - заявил специалист.

Заявления инициативной группы о вреде выбросов предприятия для окружающей среды и здоровья жителей ничем не подтверждаются, настаивают представители завода. "Запахи в пределах санитарно-защитной зоны могут быть, потому что выбросы содержат аммиак и сероводород. Но аммиак и сероводород не вызывают онкологию. Основным загрязнителем воздуха является автотранспорт: оксид углерода, который выбрасывается автомобильным транспортом, местами в Нальчике превышает норму в 30 раз. Вот он онкоопасен, но с этим никто не борется", - отметила Фатима Кагазежева.

Она предоставила "Кавказскому узлу" заключение комиссии, которая продолжительное время работала на предприятии в 2015 году. Многостраничное заключение с оценкой риска для здоровья населения в связи с деятельностью "Гидрометаллурга" подготовили специалисты Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина в Москве. "Популяционный канцерогенный риск (...) составил 0, 0000001 дополнительных случаев злокачественных новообразований, что свидетельствует о практическом отсутствии опасности возникновения дополнительных случаев рака среди населения", - говорится в документе.

В исследовании отмечается, что "существует опасность дискомфортных состояний у населения, выражающееся в ощущении запаха, что следует рассматривать, как признак нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Специалисты пришли к выводу, что санитарно-защитная зона в 1000 метров надежна "с позиции обеспечения безопасности здоровью населения", но сокращать ее не следует.

Существует проект модернизации завода, реализация которого приведет к уменьшению выбросов, однако на реализацию этого проекта нужно не менее двух лет и значительное финансирование, сообщил главный инженер.

"Претензии горожан могут быть, и мы ведем работу, чтобы эти претензии исключить. Завод сейчас занимается тем, чтобы изменить технологический процесс, который приведет к уменьшению выбросов. Для этого пытаемся привлечь федеральные деньги, чтобы решить эту проблему. Есть проект модернизации завода, но для его реализации нужны большие деньги. Мы ждем финансирования [от правительства России], чтобы начать реализацию проекта", - добавил Григорий Палагута.

Автор:Людмила Маратова