сент. 16 2020, 10:48

Азербайджанскому оппозиционеру Сулейманову отказано в переводе под домашний арест

Суд в Баку оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на отказ в переводе под домашний арест активиста Партии Народного фронта Азербайджана Бабы Сулейманова, обвиняемого в связи с акцией 15 июля в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. 1 августа Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщила, что число ее активистов, задержанных после митинга, возросло до 48. Уголовные обвинения после акции предъявлены 37 активистам, в том числе 16 членам ПНФА, среди которых - Баба Сулейманов.

Обвинения активистам предъявлены по статьям УК Азербайджана об уничтожении или повреждении имущества (186.2.1), в том числе путем поджога или взрыва (186.2.2), нарушении общественного порядка (233), сопротивлении представителю власти (315.1), причинении вреда здоровью должностному лицу (127.2.1). Санкции по статье 233, а также по статье 315.1 - до трех лет лишения свободы, по ст.ст.186.2.1 и 186.2.2 - до семи лет, по ст.127.2.1 - до пяти.

Баба Сулейманов был арестован 21 июля. В Бакинском апелляционном суде (БАС) 15 сентября состоялось рассмотрение жалобы на отказ в переводе активиста Сулейманова под домашний арест по состоянию здоровья. Как рассказала адвокат Зибейда Садыгова, после ареста у Сулейманова периодически происходят сердечные приступы, в связи с чем его на время госпитализировали в лечебное учреждение.

"Баба Сулейманова жалуется на сердечные боли. Его госпитализировали в лечебное учреждение, оказывали медицинскую помощь. Но дело в том, что в условиях СИЗО, где замкнутое пространство, нехватка чистого воздуха, лечение не может быть эффективным. Мы обращались в суд первой инстанции, представляли медицинские документы, но тщетно. Насиминский районный суд отказал в переводе Сулейманова под домашний арест, поэтому мы подали апелляционную жалобу", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, защита обосновала апелляционную жалобу состоянием здоровья Сулейманова и тем, что следствие уже завершено.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList