сент. 20 2020, 23:20

Руслан Мелушов

Инициировал дискуссию – объявил флешмоб и вовлек большое число людей в обсуждение темы единого самоназвания адыгов-черкесов в ходе предстоящей переписи населения 

Деятельность в 2019 году 

5 февраля на своей странице в Instagram опубликовал видеообращение 1 к адыгскому народу с вопросами «Как вы запишитесь при переписи населения 2020 года?» и «Я – черкес, а ты?». Автор призвал других пользователей записывать видеообращения о важности выбора единого названия для адыгов во время предстоящей переписи.

Благодаря перепостам, за сутки в Instagram видео набрало около 100 000 просмотров и 700 комментариев 2.

Флешмоб был широко поддержан в черкесской среде. В то же время, предложение к адыгам определиться с единым самоназванием вызвало дискуссии.

Одни пользователи сети Facebook высказались в поддержку акции, чтобы исключить при переписи искусственное разделение одного народа, другие - настаивают, что «адыги» - больше подходит для единого самоназвания, третьи - не готовы отказаться от своей нынешней национальности (например, кабардинцы).

На проблему, озвученную блогером откликнулись черкесские общественные деятели и ученые 3. Историки подчеркивают, что инициатива о самоопределении единого для всех адыгов этнонима не является новой политической идеей, а имеет исторические корни.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList