сент. 20 2020, 23:23

Лариса Таситова

Отстаивала права человека – добилась судебного решения о неправомерности действий мэрии Астрахани, признавшей пригодным для проживания аварийное общежитие 

Деятельность в 2019 году 

В 2010 году здание общежития по адресу ул. 1-я Перевозная, 131 в Астрахани было  объявлено аварийным, а жильцов переселили в коммунальные квартиры. Спустя 10 лет мэрия выпустила распоряжение, в котором общежитие признавалось пригодным для проживания и стала требовать от бывших жильцов выселения из маневренного фонда и возвращения обратно в опасный дом. 

Бывшие жильцы посчитали такое требование равнозначным приглашению на собственные похороны, вспоминая о уже происходивших в Астрахани случаях гибели людей под завалами ветхих домов. Они продолжили бороться за свои права в судах, выходили на пикеты, обращая на свою проблему внимание властей. 

Одним из соистцов выступила лидер инициативной группы жителей Лариса Таситова. Уполномоченная другими жильцами Таситова требовала рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу 1, ссылаясь на экспертные заключения и акты обследования дома. Суд первой инстанции выступил на стороне мэрии.

Жители продолжили одиночные пикеты и попытки достучаться  до врио губернатора Бабушкина. В начале июля пикеты Таситовой и других жителей у областной администрации продолжались три дня, а у каждого из пикетчиков было обращение к чиновникам. В нем говорилось, что здание непригодно для жизни и что люди боятся туда въезжать. По словам Ларисы пикеты жильцы проводили для того, чтобы власть не забывала об их проблеме.

В сентябре доводы Таситовой и других соистцов  были услышаны Астраханским областным судом: решение суда первой инстанции и распоряжение городской администрации были признаны незаконными и отменены 2.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList