окт. 01 2020, 20:24

Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", юрист Иван Иванов подал жалобу на объявленный властями тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу. В связи с этой жалобой Антимонопольная служба приостановила аукцион. В региональном УФАС пояснили, что поскольку речь идет о крупном контракте, на 5,7 миллиарда рублей, жалобу направили в Москву.

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную трассу протяженностью 14 километров. Будут возведены искусственные насыпи и два моста - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для строительства дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими. Активисты жаловались, что чиновники скрывают информацию об общественных слушаниях по вопросу о прокладке дороги через природный парк и не пригласили противников вырубки реликтовых дубов на заседание рабочей группы Экосовета.

Жалоба Ивана Иванова была рассмотрена сегодня в ФАС России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. "По результатам рассмотрения жалобы Комиссия признала доводы заявителя необоснованными", – сообщила представитель ФАС.

Иван Иванов признал, что не имел права подавать жалобу. "Жалобы вправе подавать участвующие в закупках лица, я же не участник. Я написал лишь основные доводы, по которым была надежда, что ФАС все-таки разберется и не будет привязываться именно к нормам 44-го федерального закона в части обязательного поступления жалоб именно от участников закупки", – пояснил Иван Иванов корреспонденту "Кавказского узла".

Жалобы рассматривают и другие инстанции, подчеркнул активист. "Хорошо, что федеральная ФАС обратила внимание на эту закупку. Надеюсь, они и дальше будут ее контролировать в части определения победителя и заключения госконтракта, потому что сумма слишком серьезная, и последствия для экологии – тоже. Будем надеяться, федеральные органы власти вместе с ФАС будут держать этот вопрос на контроле, что уже хорошо", – заключил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList