окт. 16 2020, 12:08

Защита назвала сфабрикованным дело о группировке боевиков ИГ* в Чечне

Трех жителей Наурского района после задержания пытали и заставили оговорить себя признанием в создании вооруженной группировки и клятве лидеру террористической организации, рассказал представитель защиты. Близкие подсудимых также сочли дело сфабрикованным.

Дело трех жителей станицы Савельевская Наурского района Чечни — Хасана Исламова, Турпала-Эли Демельханова и Микаила Газимагомадова рассматривается в Заводском суде города Грозного. Их обвиняют по статьям об организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем и незаконном обороте оружия (статьи 208 и 222 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.

"Якобы (обвиняемые) втроем образовали незаконное вооруженное формирование, которое заключалось в наличии у них трех гранат […] Плюс некий абстрактный план по нападению на сотрудников правоохранительных органов. Ни места, ни времени, никакой конкретики там нет. Пострадавших и потерпевших тоже нет […] А подтверждение того, что они объединились — это клятва верности (лидеру ИГ*) Абубакру аль-Багдади […] Замечу, что в делах у (некоторых обвиняемых в Чечне) появляется идентичная клятва: мне показывал один адвокат, чей доверитель был задержан в апреле, что в их деле была абсолютно идентичная клятва", — пояснил Пискунов, который выступает в этом деле как один из представителей защиты.

Он добавил, что последнее заседание по делу состоялось 15 октября. Кроме него, на процессе присутствовали трое адвокатов, около 20 родственников обвиняемых, а также переводчик, потому что "подсудимые не очень хорошо говорят по-русски", отметил правозащитник.

"Заседание шло час. Допросов в этот день не было, со стороны обвинения все допросы уже проведены. Сейчас идет исследование документальных доказательств — протоколов осмотров, экспертиз и тому подобного. 15 октября прокурор зачитывала протокол осмотра вещественного доказательства. Это выглядело достаточно смехотворно. Люди в зале начали посмеиваться, улыбаться. По этому поводу прокурор даже обратилась к судье с замечанием о том, что над ее выступлением смеются", — сообщил Пискунов.

Подсудимые заявили о пытках и о постановочном характере  доказательств обвинения


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList