окт. 23 2020, 21:23

Аудиоверсия репортажа Политковской напомнила о подробностях теракта на Дубровке

В годовщину теракта на Дубровке "Новая газета" опубликовала аудиоверсию репортажа Анны Политковской, в котором она рассказала, как общалась с людьми, захватившими заложников во время мюзикла "Норд-Ост".

Как сообщал "Кавказский узел", в России ежегодно отмечается годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". В этом году памятные мероприятия были отменены из-за коронавируса, но люди принесли к зданию цветы и детские игрушки. Спустя 18 лет со дня теракта остался спорным вопрос о необходимости штурма и применения усыпляющего газа.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Репортаж Анны Политковской о теракте на Дубровке, о требованиях людей, захвативших заложников, опубликовала сегодня в аудиоверсии "Новая газета". Текст озвучила актриса Чулпан Хаматова. "Все главное лично для моей роли в этой драме началось 25-го днем – около двух. В 11.30 я впервые поговорила с теми, кто захватил заложников, по мобильному телефону – и они согласились встретиться. В 13.30 прибыла в штаб по проведению операции", – говорится в репортаже.

Журналистка в своем материале рассказала, что вместе с известным российским педиатром и хирургом Леонидом Рошалем пришла на встречу с людьми, захватившими заложников в Театральном центре. "Я кричу: "Я – Политковская! Я – Политковская!". И медленно поднимаюсь по правой лестнице – доктор говорит, что знает, куда идти. В фойе второго этажа опять тишина, темнота и холодно. Ни души. Кричу опять: "Я – Политковская!". Наконец, от бывшей барной стойки отделяется человек", – рассказала она в репортаже.

Человека, который беседовал с ней, Политковская в своем материале называет "маской", поскольку на его лице была "неплотная черная маска", при этом черты лица были "вполне различимы".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList