нояб. 12 2020, 17:54

Баку назвал жителей Абхазии участниками боевых действий в Нагорном Карабахе

Более 20 человек прибыли в октябре из Абхазии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против азербайджанской армии, заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе.

Стороны конфликта неоднократно заявляли о присутствии в Нагорном Карабахе боевиков из стран Ближнего Востока. В частности, 30 октября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Азербайджан назвали это утверждение фальсификацией, а помощник президента страны Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Рабочей партии Курдистана.

Генпрокуратура Азербайджана расследует дело против группы жителей Абхазии, участвовавших, по информации Баку, в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Руководителями группы из более чем 20 комбатантов названы, в частности, живущие в Абхазии Сейран Коджаманян и Галуст Трапизонян.

В октябре 2020 года в Абхазии была мобилизована группа, члены которой встретились с руководством непризнанной Нагорно-Карабахской республики и договорились участвовать в боевых действиях на армянской стороне. В Нагорный Карабах они прибыли при поддержке государственных структур Армении, нарушив международно признанную государственную границу Азербайджана, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Прибывшие из Абхазии "были использованы в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана", считает Генпрокуратура. По версии азербайджанских властей, они использовали боеприпасы и военную технику против мирных жителей, руководствуясь мотивом национальной вражды.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList