нояб. 22 2020, 03:34

Вывезенные из Сирии чеченские дети возвращаются к родственникам

Дети из лагерей для беженцев в Сирии проживали в нечеловеческих условиях, по возвращении в Россию им потребовалась медицинская и психологическая помощь, рассказал уполномоченный по правам ребенка Чечни Хамзат Хирахматов. Всех чеченских детей заберут родственники, отметила сотрудница Российского детского фонда Любовь Крыжановская.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября самолетом Минобороны России из сирийских лагерей для беженцев была возвращена в Россию группа из 31 ребенка. 20 ноября офис детского омбудсмена сообщил, что восемь детей переданы родственникам в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. 21 ноября еще семеро детей были переданы родственникам в Дагестан и Чечню, оставшиеся 16 детей готовятся к отправке близким в Дагестан.

Дети, которые были вывезены в Россию 13 ноября, находились в лагерях беженцев Аль-Холь и Рож, неподконтрольных официальным властям Сирии. Это несовершеннолетние в возрасте от двух до 16 лет из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесии и Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия и уполномоченный по правам ребенка Чеченской Республики Хамзат Хирахматов.

По его словам, неделю дети находились в больнице, где прошли тщательное медицинское обследование при соблюдении необходимых карантинных мероприятий. "За время пребывания в новых для них условиях дети немного оттаяли", - отметил он. По словам Хирахматова, за семилетним мальчиком и его четырехлетней сестрой прилетели в Москву бабушка и дедушка, а шестнадцатилетняя девушка и ее тринадцатилетний брат отправятся в Чечню 23 ноября. "Здесь, в Москве в больнице, находится на излечении их родная мать, которая восемь лет не видела своих детей. Мы решили, что детям необходимо встретиться с мамой", - сказал омбудсмен.

Хирахматов рассказал, что неоднократно бывал в Сирии и посещал лагеря беженцев. "Там еще есть дети и немало. Про одних мы знаем, где они находятся. Но есть и такие, о местоположении которых мы пока что ничего не знаем. И мы молимся Всевышнему, чтобы они остались живы, потому что мы все равно, рано или поздно, найдем всех детей и вернем их на родину. С этими проблемами хорошо знакома Анна Кузнецова, уполномоченная при президенте России по правам ребёнка, и она много делает, чтобы вернуть детей", - отметил он.

По словам Хирахматова, в лагерях для беженцев он видел многих детей, все они морально травмированы. "Я обратил внимание, что, сколько бы этих ребятишек не кормили, но у них всегда были голодные глаза. Трудно представить, что выпало на долю этих детей: голод, холод, бомбежки. Беженцы проживали в палатках, где летом была жара, а зимой такие холода, что дети замерзали до смерти. Они все морально травмированы. У взрослых, которые проживают в таких условиях, не все нормально с психикой, а это дети, порой совсем маленькие", - поделился он впечатлениями от поездок.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList