06:00 / 22.11.2020Попытка дольщиков остановить снос самостроя в Сочи оказалась безуспешной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи приставы приступили к сносу самостроя на улице Волжской, 59. Обманутые дольщики пытались воспрепятствовать сносу, но безрезультатно. Они обвинили местные власти в том, что их много лет обманывали обещаниями узаконить постройку.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля 2019 года суд назначил 11 лет колонии застройщику, обвиненному в том, что он собрал со 191 дольщика более 280 миллионов рублей за квартиры в пяти домах в Сочи, которые так и не построил.

Дольщики, купившие квартиры в доме на улице Волжской, 59 собрались возле него 20 ноября, когда узнали о сносе. Снос начался рано утром и продолжился 21 ноября, передает присутствовавшая на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Рабочие выбивали пластиковые рамы, устанавливали вокруг дома защитную строительную сетку и разбирали верхний четвертый этаж. Они отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла", какую организацию представляют. Данных о сносе на строительном заборе тоже не было. 

Корреспондент "Кавказского узла" позвонила в службу судебных приставов. Дежурная по телефону назвала информацию о сносе дом "конфиденциальной", добавив, что один из приставов занимается "исполнением решения суда от 15 ноября 2016 года о сносе объекта".

В первый день, когда начался снос дома, обманутые дольщики пытались ему воспрепятствовать. Однако приставы не пустили их даже за строительный забор.

Подробности инцидента корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель ЖСК "Волжская-59" Владислав Черченко. "96 человек официально признаны следствием и судом пострадавшими на этом объекте от застройщика [...]. Застройщик на не принадлежащем ему участке ИЖС [...] площадью 810 кв.м возвел многоквартирный дом [...] Только с нашего дома им было собрано порядка 150 миллионов рублей", - рассказал Владислав Черниченко.

По его словам, дольщики надеялись, что городские власти разрешат достроить дом на их средства и узаконят его. "Чиновники рекомендовали нам, и мы создали свое ЖСК "Волжская, 59". 5 февраля 2018 года в присутствии главы города Пахомова, прокурора города Грязнова и ряда чиновников состоялась встреча с обманутыми дольщиками 10 объектов, среди которых был и наш объект. Нам пообещали составить мировое соглашение, внести изменения в градостроительную документацию и узаконить дом, но ничего подобного не произошло. Вместо этого дом, построенный на наши средства, пришли сносить 20 ноября приставы по требованию мэрии. На наши требования дать пояснения чиновники отказываются от встреч, объясняя это коронавирусом и запретом на встречи", - сказал Черниченко.

По его словам, обманутые дольщики намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности чиновников.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" обманутые дольщики обвинили власти Сочи в невнимании к их проблемам.

"Покупала квартиру для родителей-пенсионеров в 2016 году. Два года назад похоронила маму, а она так хотела пожить у моря, очень любила плавать. А вчера (20 ноября) похоронила папу, он рыбак. Хотя даже если и получится сохранить четырехэтажный дом, то все равно у меня квартиры не будет, так как мне застройщик продал несуществующий шестой этаж", - рассказала Ольга.

"Начали сносить наш дом. Зашли на объект и выставили охрану [...] Администрация загнала людей в ЖСК, обещав мировое соглашение больше двух лет назад. Люди согласились на это, согласны были достроить за свои средства [...] Администрация, в то время Пахомова, обещала не трогать недострой, люди верили им. А новая администрация говорит, обращайтесь к Пахомову, он же обещал", - сказала Люзя Ракипова.

Ирина Кердивар приехала в Сочи на ПМЖ из Златоуста. "Я приобретала недвижимость для внука-инвалида. Живем в Челябинской области, солнца видим мало, не говоря уже про морской воздух [...] Обещали дом не сносить, а в итоге тайно приехали на объект для сноса. Раньше такие объекты узаконивали через суд, и администрация была в курсе всех дел", - сказала она.

"Все средства вложены в строительство этого дома. Многие живут на квартирах с престарелыми родителями, т.к. жильё продано, а деньги вложены! Администрация водила "за нос" инициативную группу четыре года. Пройдены все инстанции по нескольку раз, исписаны тома заявлений, копий и так далее", - возмущена Лариса Бокова из Новокузнецка.

Василий Панин воспитывался в детдоме и получил комнату площадью девять квадратных метров, которую затем продал, чтобы купить маленькую комнату в Сочи. "Теперь я бомж с 2015 года! Я не могу работать на хорошей работе, потому что я бездомный, да и в общем-то руки опускаются", - сказал он.

"20 ноября происходило то, что мы, обманутые "дольщики", боялись три года [...] Деньги, внесённые за будущую квартиру в Сочи, я взяла от продажи единственной квартиры в Мурманске в связи с переездом. В 2016 году начались суды и разборки между администрацией и застройщиком. В 2019 году застройщика посадили за мошенничество на 11 лет. Но дом был частично построен. Мы обратились в администрацию и прокуратуру, создавали рабочие группы [...] В нашем доме большая часть - пенсионеры из других регионов", - рассказала Надежда Волкова

По данным прокуратуры, от действий застройщика пострадали 29 жителей регионов России. Суд установил, что застройщик не выполнил обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках в Центральном районе. При отсутствии документов он начал самовольно возводить дома на трех участках, на двух даже не приступил к строительству. При этом застройщик привлекал деньги граждан. Построенные дома суд в 2015-2016 годах постановил снести. Суд Центрального района Сочи признал виновным [застройщика] по новому делу. Судья добавил к ранее вынесенному сроку наказания еще один год", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Вадим Беляев.

По словам заместитель директора Правового департамента администрации Сочи Вячеслава Гузенко, "легитимность возведения данного объекта дана судом".

"Решением Центрального районного суда от 2016 года данный объект признан самовольным. Разрешение на строительство на данном участке одноэтажного жилого дома высотой семь метров было выдано администрацией города Сочи. Фактически проверкой было установлено, что данный объект не соответствует разрешённым параметрам - и по площади застройки, и по этажности. Данный объект не отвечает требованиям индивидуального жилого дома, он является многоквартирным. Решение о сносе объекта вступило в силу, на основании него администрацией города Сочи получен исполнительный лист и сдан в Службу судебных приставов, которыми возбуждено исполнительное производство. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на исполнение решения суда. Здание будет снесено полностью. Между недобросовестным застройщиком и гражданами были заключены предварительные договоры купли-продажи помещений, которые они реализовать не могут из-за того, что объект признан самовольным. Самовольный объект не может являться предметом гражданско-правовых отношений", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката краевой палаты адвокатов Сергея Костюка, ситуация с самовольными постройками "основана на законодательной лазейке, которую используют суды по статье 222 ГК РФ". "Статья гласит, что право на самовольную постройку может быть сохранено, если не представляет никакой угрозы для третьих лиц, для их безопасности и здоровья. Суд может принять решение о том, что эту постройку необходимо сохранить. Вот этим пробелом уже десятилетиями пользуются в Сочи. Судьи сохраняют самострои, где угодно: в зоне парков, на детских и бельевых площадках, на дороге общего пользования", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, обманутые дольщики могут подать заявление на действия или бездействие чиновников.

С его мнением согласен юрист Роман Шикарев, который заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "покупка недвижимости в Сочи - опасное мероприятие, и надо лично всегда перепроверять все сведения о законности объекта".

Обманутые граждане пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить, если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана". В нем собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор:Светлана Кравченко