нояб. 22 2020, 15:15

Лидер оппозиционного движения "Адеквад" отпущен на свободу

Суд освободил из следственного изолятора главу движения "Адеквад" Артура Даниеляна, задержанного во время акции протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел",  договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступила в силу 10 ноября. После этого 17 оппозиционных сил создали Комитет спасения и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 14 ноября силовики задержали руководителя партии "Адеквад" Артура Даниеляна с соратниками. 20 ноября полиция разогнала протестующих, перекрывших улицы Еревана. На акциях протеста в Ереване и Гюмри в этот день были задержаны 93 противника Пашиняна.

Цель оппозиции - сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности". Текст соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

После задержания на акции 14 ноября Артура Даниеляна отпустили, сообщили 16 ноября со ссылкой на адвоката Тиграна Атанесяна "Новости-Армения".

Однако 20 ноября Даниелян был вновь задержан на акции протеста, его доставили в следственный отдел административного района Канакер-Зейтун, писал со ссылкой на членов движения "Адеквад" Armenianreport.

Сегодня Даниеляна суд постановил отпустить из следственного изолятора, сообщил со ссылкой на адвоката "Спутник-Армения". По словам юриста, перед освобождением активиста судья провела в совещательной комнате 16 часов. "Далее мы потребуем самоотвода судьи", - заявил он. Адвокат счел, что "судья, назначенный при этих властях, не может не поддерживать их".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList