янв. 14 2021, 06:00

Карательные полномочия Агентства развития медиа обеспокоили журналистов в Баку

Полномочия нового Агентства развития медиа в Азербайджане сформулированы размыто, но эта структура имеет возможность наказывать средства массовой информации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вечером 12 января подписал указ об углублении реформ в сфере медиа в стране.

Согласно указу, который опубликован на сайте президента, в Азербайджане на основе Фонда поддержки развития СМИ при президенте страны создается юридическое лицо публичного права "Агентство развития медиа Азербайджана". Исполнительный директор упраздненного фонда Ахмед Исмаилов назначен на ту же должность во вновь созданном агентстве.

Президент также утвердил устав агентства. К задачам новой структуры отнесены осуществление деятельности по поддержке развития медиа, подготовка специалистов в данной сфере и их переобучение, стимулирование аудиовизуальных, печатных, онлайн медиа-субъектов и информационных агентств, а также журналистов, внедрение инноваций в сфере СМИ.

В то же время агентство по развитию медиа наделяется карательными функциями. Так, согласно уставу структуры, в случаях выявления в печатных и онлайн-медиа признаков административного правонарушения оно будет обладать полномочиями принимать меры в соответствии с Кодексом об административных проступках. Если же агентство изыщет признаки уголовного деяния, то будет обращаться в соответствующие органы. 

Органами управления агентства являются наблюдательный совет из шести членов, назначаемых главой государства, и исполнительный директор. Размер уставного фонда агентства определен в размере 285 405 манатов (почти 168 тысяч долларов). Агентство будет подотчетным главе государства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList