янв. 20 2021, 15:20

НАК уточнил данные Кадырова о числе убитых боевиков

В спецоперации убиты пять боевиков, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Все участники спецоперации в Чечне будут представлены к государственным наградам, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров заявил об убийстве в ходе спецоперации на окраине селения Катар-Юрт шести боевиков во главе с Асланом Бютукаевым.

В ходе спецоперации убиты пять боевиков, в том числе лидер группировки Бютукаев, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово, совершенном смертником в 2011 году, а также к другим террористическим преступлениям, приводит сообщение НАК ТАСС.

Путин пообещал наградить участников спецоперации

Президент России Владимир Путин поздравил главу Чечни Рамзана Кадырова и других участников спецоперации в Чечне с убийством группы боевиков Аслана Бютукаева, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В операции принимали участие структуры Росгвардии и  оперативного полка Чеченской Республики, участвовал также лично Рамзан Кадыров. Все они, как сказал президент, будут представлены к государственным наградам", - приводит слова Пескова "Интерфакс. Агентство военных новостей". 

Бютукаев долго находился в розыске, подчеркнул Песков. "Речь идет о так называемом "последнем амире Чечни", известном террористе, которого уже долго разыскивают. Его разыскивали и в Ингушетии, и в Чечне в рамках операции под эгидой НАК", - процитировало Пескова РИА "Новости". Личности убитых в ходе спецоперации устанавливаются, отметил он.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал сегодня фамилии четверых убитых, по его словам, среди них и Аслан Бютукаев. 

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, местонахождение Бютукаева несколько лет оставалось неизвестным. В октябре 2016 года МВД по Чечне заявило, что готово выплатить пять миллионов рублей за сведения о местонахождении Бютукаева. В 2016 году Бютукаев был включен в черные списки Управления по контролю над иностранными активами Минфина США и санкционные списки Евросоюза. В июле 2020 года в УФСБ по Республике Ингушетия заявили, что добровольно сдавшихся членам группировки Бютукаева могут освободить от наказания за терроризм. 

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике


Полный текст

Комментарии