февр. 28 2021, 02:53

Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

Как писал "Кавказский узел", координатор краснодарского штаба Навального Анастасия Панченко была задержана 27 февраля в Горячем Ключе. Активистка связала задержание с проведением акции в память о Борисе Немцове.

Адвокат Михаил Беньяш сообщил 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что Анастасию Панченко сотрудники правоохранительных органов доставили в Краснодар. В отношении нее было возбуждено административное дело по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение правил порядка организации и проведения публичных мероприятий".

По словам адвоката, Панченко задержали за твиты памяти Бориса Немцова.

После принудительного доставления активистки в Краснодар было составлено постановление о прекращении производства по административному делу. "Как обычно, попробовали запугать, но не нашли в итоге в твитах состава, потому что я не призывала на акцию", - цитируют Панченко "Свободные медиа".

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать. 

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии