март 08 2021, 11:20

Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить под стражу на месяц бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу, подозреваемого в незаконном хранении оружия. Также на месяц был арестован и один из охранников Авидзбы, заседания об избрании меры пресечения другим четырём задержанным вечером 7 марта еще продолжались.

Силовики задержали Авидзбу 4 марта. В доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, сообщило 5 марта МВД Абхазии. Вместе с Авидзбой были задержаны пять иностранцев, один из них представился жителем села Чегем Второй в Кабардино-Балкарии.

Горсуд Сухума отправил под арест до 5 апреля четверых из пяти охранников Ахры Авидзбы, рассказал представитель суда. "Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении задержанных, суд принял решение об аресте до 5 апреля Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Станислава Культы и Андрея Локтионова, Владимир Щербаков будет отпущен 9 марта", – сказал он.

По его словам, все задержанные – жители Донецка, за исключением жителя Кабардино-Балкарии Аслана Гуатижева, сообщает сегодня ТАСС.

Ахра Авидзба воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Героя ДНР, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Авидзбы.

Ранее суд избрал меру пресечения одному из охранников Авидзбы – Станиславу Культе. В отношении Владимира Щербакова избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, и он будет содержаться под стражей до 9 марта, так как задержан по административному правонарушению на пять суток, информирует сегодня "Sputnik Абхазия".

Сам Авидзба будет содержаться под стражей до 5 апреля. Его адвокат Инга Габилая заявила, что намерена обжаловать решение суда в Верховном суде в течение трех дней, сообщает сегодня "Интерфакс".

4 марта, перед задержанием, Авидзба объявил о создании своего политического движения "Новые люди", уточняет агентство.

Напомним, что по словам жены Ахры Авидзбы, в обыске в его доме участвовали около 50 силовиков, а еще столько же оставались снаружи дома. "У нас не было возможности попасть в дом, нас дальше лестницы не пускали, угрожали автоматами. Потом был отключен свет и возможности проконтролировать, что здесь происходит, у нас не было. Силовики находились даже во дворе у соседей, им не давали открыть шторы, чтобы что-то увидеть", – рассказала Юлия Авидзба.

Охранники, по ее словам, были избиты перед задержанием. "Они были без оружия, у них не попросили документы. Их очень сильно били, мы начали кричать, ведь никто из них не оказывал сопротивления, они просто находились в доме", – сказала Юлия Авидзба.


Полный текст

Комментарии