апр. 07 2021, 16:43

Meydan.TV: жертвы обстрелов в Азербайджане пожаловались на мизерные компенсации

Жители азербайджанских сел и городов, попавших под обстрел в ходе обострения карабахского конфликта, заявили о нарушении властями обещаний о компенсациях за разрушенные дома, говорится в публикации Meydan.TV.

В ходе осеннего обострения карабахского конфликта под обстрелы попали и те мирные жители, что стали вынужденными переселенцами еще 30 лет назад, отмечается в материале "После войны: Начать жизнь заново", опубликованном сегодня на сайте азербайджанского Meydan.TV.

17 октября 2020 года снаряд попал в дом в селении Еникенд Тертерского района, где живут беженцы из Агдама Фарзалиевы. "Корову, которую я доила, убило снарядом. У другой детеныш в утробе умер. Еще одна была ранена и померла в дороге, когда мы ее к ветеринару везли. Еще у нас 17 индюшек умерли и собака. В доме обрушился потолок, все окна разбились. Хлев, подсобка во дворе, вещи, которые в ней находилось – все уничтожилось. Задняя стена дома треснула, куча мебели и утвари переломалось", – рассказала Улдуз Фарзалиева. Она считает чудом, что никто из ее семьи при этом не погиб.

Ее муж, Газанфар Фарзалиев, также попавший под обстрел, в начале 1990-х участвовал в Карабахской войне, хотя и не смог добиться полагающегося ветеранам пособия. "Мне ответили, что на фронт я отправился, не заключив договора с государством, и поэтому пенсия мне не полагается. То есть в тот момент, когда на нас напали армяне, я должен был с кем-то какой-то договор заключать? Я принял решение и пошел воевать. Мне выдали форму и оружие, внесли в список на питание. Это договором не считается? Что еще было нужно? К тому же, у меня есть военных билет, в котором указано звание, и медицинская справка о ранении. Но никакой пользы от этих документов", - возмутился Газанфар Фарзалиев.

Он утверждает, что семья и сейчас не получила никакой компенсации, хотя комиссия осмотрела разрушенный дом. "Сами отремонтировали потолок и окна. Не жить же на холоде и сквозняке", - отметил Фарзалиев.

Другая семья, Гулиевых, эвакуировалась из села Зангишалы Агдамского района после начала боев осенью 2020 года. В опустевший дом 7 октября попал снаряд, разрушив и его, и пристроенный стоматологический кабинет сына хозяина дома. Жить в полуразрушенном доме опасно, но государственная комиссия назначила мизерную компенсацию в 800 манатов (около 470 долларов США), возмутился Видади Гулиев. "Я совсем недавно отремонтировал дом. На одну только кухню 10 тысяч (около 5880 долларов. - Прим. "Кавказского узла") потратил. Какие еще 800 манатов?" - сказал житель Агдамского района.


Полный текст

Комментарии