апр. 08 2021, 20:39

Адвокат рассказал о проблемах с медобследованием Зарифы Саутиевой

Одна из лидеров ингушского протеста Зарифа Саутиева нуждается в адекватном медицинском обследовании в клинике, однако вывезти ее туда неразрешимая задача, заявил адвокат Билан Дзугаев.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля адвокат сообщил, что состояние здоровья Зарифы Саутиевой за последние дни ухудшилось, ей требуется консультация врача-эндокринолога, которого можно будет вызвать после того, как станут известны результаты анализов.

Лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения суда, который 16 марта постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву спустя неделю после ее перевода под домашний арест. 23 марта активисты прекратили голодовку, объяснив это решение просьбами муфтията и Совета тейпов Ингушетии. В тот день они не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия. 30 марта адвокаты сообщили, что состояние здоровья Барахоева и Чемурзиева улучшилось, а Саутиева попросила администрацию СИЗО обеспечить ей медицинское наблюдение. Росгвардейцы на суде 6 апреля заявили, что не получили увечий на митинге.

Адвокат Билан Дзугаев считает, что Саутиевой нужно обследоваться в клинике. "Было бы хорошо, если бы ее вывезли на обследование. За несколько часов можно было бы решить вопросы с полным обследованием. Но для этого нужно представить документы с подтверждением квалификации врача. Нужно назначить определенный день и время, чтобы доктор этот был свободен. И поэтому это неразрешимая задача", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ему пока ничего неизвестно о получении родственниками анализов Саутиевой. "Только в определенные дни принимают. Поэтому все это не быстро делается", сказал защитник.

По словам Дзугаева, его подзащитная состоит на учете по диабету, и ей необходимы лечение и диета. "Сейчас надо проверить, насколько ухудшилось состояние ее здоровья. Зарифа испытывает недомогание, слабость, периодические головокружения. Оценить ее состояние только по ее словам сложно. Зарифа не из тех людей, которые любят жаловаться. Поэтому важно, чтобы с ней врач пообщался. Этим вопросом мы занимаемся", пояснил он.


Полный текст

Комментарии