апр. 08 2021, 19:30

Суд в Кабардино-Балкарии признал мошенничеством получение выплат контрактником

Прохладненский районный суд приговорил бывшего военнослужащего по контракту Ивана Шапранова к шести месяцам лишения свободы условно за мошенничество при получении выплат и обязал вернуть Пенсионному фонду 334 тысячи рублей. Защита будет обжаловать приговор, к ответственности должны привлекаться те, кто ошибочно выдал удостоверения ветеранов боевых действий, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывшие военнослужащие в Прохладном обвинены в использовании фальшивых удостоверений ветеранов, выданных командирами части. От них требуют вернуть государству полученные надбавки к пенсии. Руководство части не предупредило контрактников, что удостоверения фальшивые, рассказал Иван Шапранов.

Оформление удостоверений было невозможно без участия руководства части, считает зампред "Комитета солдатских матерей" Галина Новоковская. Ответственность за предоставление фальшивых документов для назначения выплат несут их адресаты, заявили в Пенсионном фонде.

Суд обязал контрактника вернуть выплаченные надбавки

Вынесен приговор по делу о мошенничестве при получении выплат 64-летним Иваном Шапрановым. Прохладненский районный суд  приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно. Суд также удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с Шапранова в пользу Пенсионного фонда  334 480 рублей 20 копеек, которые бывший военнослужащий получил в качестве надбавки к пенсии, как ветеран боевых действий.

Как следует из приговора суда, (копия имеется у редакции "Кавказского узла") Шапранов "с целью хищения чужого имущества путем обмана, действуя из корыстных побуждений", предоставил в Пенсионный фонд России заведомо недействительное удостоверение ветерана боевых действий и (…) ходатайствовал о получении ежемесячной выплаты. За период с 1 января 2005 года по 30 апреля 2019 года им было получено 334 480 рублей 20 копеек.


Полный текст

Комментарии (1)