май 03 2021, 21:16

Генпрокуратура Армении заинтересовалась вторым гражданством президента страны

Группа адвокатов добилась возбуждения уголовного дела по заявлению о наличии второго гражданства у президента Армении Армена Саргсяна, сообщил глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. 

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года оппозиционная фракция "Елк", чей кандидат Артак Зейналян не смог набрать необходимое количество голосов депутатов для выдвижения в президенты, обвинили Армена Саркисяна (Саргсяна), что он сохранил британское подданство, а наличие второго гражданства не соответствует требованиям Конституции Армении. Глава фракции "Елк" Никол Пашинян призвал Саркисяна представить документ о выходе из британского гражданства. 

Согласно части 2 статьи 124 Конституции Армении, президентом может быть избрано лицо, которое в течение последних шести лет является только гражданином страны и постоянно проживало в ней. В ответ на обвинения оппозиции Армен Саркисян заявил, что перестал быть гражданином Великобритании в декабре 2011 года и представил все документы, которые требовались от него для выдвижения в кандидаты в президенты, говорится в биографической справке о четвертом президенте Армении, опубликованной "Кавказским узлом". Саркисяна избрали президентом Армении 2 марта 2018 года. 

Генпрокуратура Армении завела уголовное дело о сокрытии двойного гражданства президентом страны Арменом Саркисяном, сообщил глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян на своей странице в Facebook.

Зограбян напомнил, что заявление о сокрытии Саркисяном двойного гражданства 53 адвоката подали в Специальную следственную службу, однако ведомство отказалось возбуждать уголовное дело по этому заявлению.

"Сообщаю, что Генпрокуратура отменила решение ССС и возбудила уголовное дело по статье 325 части 1 УК Армении (фальсификация документов)", - написал Ара Зограбян.


Полный текст

Комментарии (1)