май 04 2021, 12:02

Парламент Армении отклонил законопроект о наказании чиновников за ложь

Независимый депутат предложил ввести уголовное наказание для чиновников, которые распространяют ложную информацию, в пример он привел представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, который сообщал недостоверные сведения о ходе войны в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", Арцрун Ованнисян в должности официального представителя Минобороны Армении докладывал об обстановке на фронте во время осенней войны в Нагорном Карабахе. Он отрицал взятие азербайджанскими вооруженными силами Шуши (азербайджанское название - Шуша) и Гадрута в те дни, когда Баку заявлял о контроле над этими населенными пунктами. 

О том, что азербайджанская армия заняла Гадрут, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 9 октября 2020 года в телеобращении к народу. В тот же день армянская сторона опровергла эту информацию. Заявление Алиева далеко от истины "на десятки километров", отметил пресс–секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. А представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что находится в населенном пункте и видит в нем "только армян". 12 октября 2020 года Минобороны Азербайджана заявило, что "Гадрут уже несколько дней назад был освобожден из-под оккупации". Также 8 ноября 2020 года Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские войска установили контроль над городом Шуша. Азербайджанские военные вошли в Шуши, но, не получив подкрепления, вынуждены были отступить, сообщил в тот же день представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Внести изменения в Уголовный кодекс Армении предложил независимый депутат Геворк Петросян. "Предлагаю предусмотреть наказание за ложь со стороны государственных лиц, к примеру, Арцрун Ованнисян, который врал 43 дня войны, говоря, что победим, но на последний день выяснилось, что мы проиграли", - привело его слова издание Mamul.Am.

Представитель парламентской комиссии государственно-правовым вопросам Сисак Габриелян отметил, что представленные формулировки не вполне корректны. "Дело в том, что и мы как депутаты, обладая секретной информацией, не можем ее разглашать. Получается, что если, к примеру, журналист направит нам вопрос, то мы либо должны раскрыть секретную информацию и попасть под статью о ее разглашении, либо соврать и попасть под статью о представлении ложной информации", - процитировало Габриеляна АМИ "Новости-Армения". В результате парламент отклонил законопроект Петросяна, сообщило издание.

"Кавказский узел", писал, что бывший глава военной контрольной службы Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян, критиковавший власти в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, сообщил, что находится под подпиской о невыезде по обвинению в разглашении государственной тайны.

Ранее Арцрун Ованнисян прокомментировал обвинения в его адрес относительно предоставления ложной информации. "Всю предоставляемую мной информацию получал исключительно из армии – от Минобороны, Генштаба или моих друзей-военных. Все иные пересуды на эту тему ложны. (...) Пропаганда на то и пропаганда, чтобы поддерживала дух народа. Я получал многочисленные звонки от друзей, знакомых с просьбой: утром мы должны вести солдат в бой, говори ободряюще. (...) Обвинения звучат крайне абсурдные. Будто мы могли бы победить Турцию, если бы все потери во время войны называли поименно, тут же сообщали бы о каждом потерянном миллиметре. Позабыв об истинных военно-политических, стратегических причинах поражения, многолетних упущениях, тактических вопросах, все хотят обсуждать детали пропаганды", - привел его слова "Sputnik-Армения" 2 февраля. 


Полный текст

Комментарии