май 04 2021, 14:38

Экологи заявили об угрозе уникальным кипарисам на Кубани

Туристы повреждают корни болотных кипарисов в роще близ Анапы, а пруд, без которого кипарисы погибнут, мелеет, сообщили сегодня в "Гражданской инициативе против экопреступности". Экологи связывают обмеление пруда со строительством жилых комплексов в этом районе.

В Кипарисовом озере под Анапой - сезонное повышение уровня воды, которая дошла до рощи кипарисов. На деревьях распускаются листья, и это привлекает отдыхающих, пишет "Живая Кубань".

Издание разместило 3 мая на своем YouTube-канале видеообращение жителя Анапы с призывом бережнее относиться к уникальным деревьям. Кипарисы на видео стоят в воде, вокруг них выступает из озера ограда. Внутри ограды, непосредственно у стволов деревьев, стоят несколько катамаранов. Пассажиры одного из них вышли и стоят на выступающих из-под воды корнях.

"К кипарисам пришла вода. Но будьте людьми, не надо при этом вылазить на корни. Приезжайте, катайтесь на катамаранах, отдыхайте. Сегодня полнейший аншлаг на Кипарисовом озере. Но только вот, к сожалению, не все люди хотят ценить эту красоту", - говорит автор видеообращения.

По состоянию на 14.28 мск 4 мая это видео собрало 108 просмотров. Комментариев, отметок "нравится" и "не нравится" у видео нет. У канала "Живая Кубань" 303 подписчика.

Эта роща имеет официальный статус памятника природы, там установлены таблички, запрещающие мусорить и ходить по корням деревьев, указал руководитель организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко. "Другое дело, что за этим никто не следит и вряд ли там поставят инспектора или охранника", - привел сегодня слова главы организации "Кавказ. Реалии"*.

По мнению экологов, главную опасность для деревьев представляет даже не поведение туристов, а общее обмеление водоема, находящегося близ города-курорта Анапа. "Раньше к кипарисам можно было только доплыть на лодках, а сейчас вполне реально дойти по воде", - отметил Шевченко.

Точная причина обмеления экологами не определена. В качестве ключевой версии Дмитрий Шевченко назвал активное бурение водяных скважин для нужд жилых комплексов, расположенных между Сукко и Анапой. "Там ведется активная застройка, а новые комплексы требуют водоснабжения. Именно это является если не главной, то одной из самых важных причин, которая может привести к полному уничтожению уникального памятника. Ведь кипарисы - очень водолюбивые растения, в сухом климате Анапы им сложно расти", - приводятся слова Шевченко в публикации.

Памятник природы "Кипарис болотный" был образован в начале 1980-х годов, его границы проведены на расстоянии 10 метров от крайних деревьев рощи. Деревья растут в искусственном пруду. Кипарисовая роща расположена в 20 километрах от Анапы, поблизости от поселка Сукко, в балке под названием Кравченковая Щель, указано на сайте Управления особо охраняемыми территориями Краснодарского края.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что кубанских экологов обеспокоили планы строительства горнолыжного курорта "Долина Васта". Природе будет нанесен невосполнимый ущерб, сравнимый, по их оценке, с ущербом от строительства олимпийских объектов.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.


Полный текст

Комментарии