май 07 2021, 12:51

Минприроды связало гибель тюленей в Дагестане с браконьерством

Массовая гибель краснокнижных тюленей близ Махачкалы вызвана действиями браконьеров, в чьи рыболовные сети попали животные, предположило сегодня Минприроды России. Итоги проверки будут переданы в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, заверило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая стало известно, что отряд московских и дагестанских ученых насчитал на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу России. Часть животных, по данным экологов, запуталась в рыболовных сетях, а многие молодые особи были без шкур.

Причины гибели животных могут быть разными: от загрязнения моря до рыболовства, указал координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров. Управление СКР по Дагестану 6 мая сообщило, что начало процессуальную проверку в связи с информацией о массовой гибели тюленей.

Массовая гибель краснокнижных тюленей в Каспийском море может быть связана с браконьерским ловом рыбы, предположило сегодня Минприроды России.

По данным министерства, на берег вынесло 170 мертвых животных, и почти все из них - молодые особи. "Скорее всего, тюлени попали в рыболовные тралы. После чего с большей части животных сняли шкуры и сбросили в море", - говорится в сообщении, размещенном на официальном Telegram-канале Минприроды.

Сотрудники министерства систематизируют информацию, собранную во время обследования прибрежной зоны, в том числе фотографии и GPS-координаты каждого погибшего тюленя. "Материалы уже ждут в природоохранной прокуратуре и Росприроднадзоре", - отмечается в сообщении.


Полный текст

Комментарии