05:39 / 15.05.2021Пострадавшие от грузинских силовиков обратились за помощью к Евросоюзу и США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пострадавшие от действий силовиков, участвовавших в жестком разгоне митинга в Тбилиси в июне 2019 года, в своих обращениях в посольства Евросоюза и США попросили не допустить амнистии для ответственных за применение насилия в "Ночь Гаврилова".

Как информировал "Кавказский узел", 19 апреля власти Грузии и оппозиция пришли к соглашению о разрешении в стране политического кризиса, которое предусматривает в том числе амнистию для политзаключенных и проведение парламентских выборов. 24 апреля участники акции протеста в Тбилиси потребовали не допустить помилования силовиков, участвовавших в жестком разгоне митинга против визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в июне 2019 года. 27 апреля аналогичная акция прошла перед зданием посольства США в Тбилиси.

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. "Кавказский узел" сделал фоторепортаж о том, что происходило у здания парламента в Тбилиси вечером 20 июня 2020 года.

Обращение от имени пострадавших при силовом разгоне акции в июне 2019 года передали в посольства Евросоюза и США обращение с просьбой не допустить амнистии силовиков, которые участвовали в жестком подавлении протеста, сообщил 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" один из пострадавших, руководитель неправительственной организации "Совлаб" Ираклий Хвадагиани.

"Письмо в адрес ЕС и США подписали 17 человек", - уточнил он.

Согласно обращению пострадавших, против них как мирных демонстрантов была применена грубая непропорциональная сила со стороны грузинских силовиков.

"Стрельба продолжалась несколько часов, в результате чего демонстрантам был нанесен опасный для жизни ущерб. Пострадали сотни человек, в том числе 38 журналистов <...> Некоторые из демонстрантов получили серьезные телесные повреждения, неполный список которых включает множественные ушибы, различные переломы <...> а также несколько случаев случаи потери зрения", - говорится в письме.

50 человек добиваются получения статуса потерпевших по уголовному делу о применении силовиками чрезмерной силы, уточнили авторы обращения. Они отмечают, что со стороны государства уже допущено ассиметричное отношение к участникам митинга и силовикам, поскольку провели по несколько месяцев в тюрьме и были приговорены к наказанию по уголовным и административным делам 20 участников протеста, что значительно больше, чем число находящихся под следствием силовиков.

После разгона митинга ночь на 21 июня 2019 года прокуратура Грузии возбудила уголовные дела по факту жестокого обращения с его участниками. Однако в 2019 году прокуратура отказалась присвоить участникам митинга и журналистам статус потерпевших. В 2020 году адвокаты из НПО "Центр по правам человека" подали жалобу в ЕСПЧ на отказ в предоставлении статуса потерпевших. 16 марта 2021 года Генпрокуратура Грузии вынесла решение признать потерпевшими четверых журналистов и участников митинга, чьи дела ведет Центр по правам человека. Однако 20 журналистов, чьи дела ведет Ассоциация молодых юристов Грузии так и не получили статуса потерпевших.

"Мы считаем, что зарегистрированные правящей партией и парламентской оппозицией законопроекты об амнистии в отношении событий 19-21 июня [2019 года], основанные на соглашении от 19 апреля [2021 года], которые распространяют амнистию практически на всех лидеров и исполнителей митинга, служат только утверждению принципа безответственности власти", - полагают пострадавшие.

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Имен силовиков, подозреваемых в превышении полномочий при разгоне демонстрантов, в представленных потерпевшей стороне материалах дела не указано, сообщил адвокат потерпевших Дито Нозаидзе "Кавказскому узлу".

Один из получивших статус потерпевшего журналист Заза Сванадзе заявил, что категорически против того, чтобы силовики были амнистированы.

"Это очень плохой прецедент, когда... государство дает... выйти без наказания из процесса. Это подстегивает сторонников правящей партии к дальнейшему нарушению закона при гарантиях безопасности", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам Ираклия Хвадагиани, амнистия серьезным образом может ударить по репутации Грузии, которой предстоит дальнейшая интеграция в ЕС. "У нас неминуемо возникнут конфликты с теми структурами ЕС, которые отвечают за соблюдение прав человека", - считает он.

Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор:Беслан Кмузов