июнь 11 2021, 17:08

Историки назвали беспрецедентным проект электронной библиотеки казачества

Российская государственная библиотека запустила сайт, где публикуются материалы об истории и культуре казачества. По своим масштабам этот проект не имеет альтернатив и важен для интересующихся казачеством по всему миру, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки. Базы библиотеки только начали наполнять, но уже сейчас там собрана богатая подборка литературы о донских, кубанских и терских казаках.

"Электронная библиотека казачества"(ЭБК) - это цифровой ресурс, который уже сейчас включает исторические и современные издания, материалы научных исследований, книжные памятники и ценные документы об истории, культуре, традициях российского казачества. Проект состоит из девяти разделов, рассказывающих об истории, культуре, художественной литературе, военном деле и образовании казаков. По замыслу создателей он призван способствовать "объединению представителей войсковых казачьих обществ и иных объединений казаков, зарубежного казачества и граждан Российской Федерации, интересующихся вопросами истории и культуры российского казачества, а также других целевых аудиторий", указано на сайте ЭБК.

Часть казаков добивается признания отдельным народом. Для переписи населения, намеченной на осень 2021 года, Росстат составил и утвердил список национальностей, содержащий 13 национальностей со словом "казак". Требования казаков признать их народом исторически обоснованы, но звучат на фоне размывания национального самосознания казаков, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

В перспективе число материалов электронной библиотеки может превысить 15 тысяч

Проект пока пилотный, то есть базы "Электронной библиотеки казачества" только начали наполняться, указал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, доцент, автор ряда научных публикаций на тему истории казачества Иван Юрченко. В перспективе проект должен стать полным специализированным собранием литературы о казачестве, хранящейся в фондах РГБ, а туда поступают все официально издающиеся в России книги и все защищенные диссертации. Кроме того, в РГБ имеются изобразительные материалы, ноты и рукописи по тематике казачества.

"На сегодня мы видим лишь примеры - отдельные книги и материалы, иллюстрирующие соответствующие рубрики проекта. Поэтому все будет зависеть от квалификации сотрудников, отвечающих за комплектование, и от полноты собрания. Вопрос состоит в том, удастся ли действительно наполнить электронную библиотеку, сделать первое полное собрание. Это вполне решаемая задача, но ее решение потребует времени и большого труда. Труда исследователей и библиографов, экспертов и сотрудников библиотеки", – отметил Юрченко.


Полный текст

Комментарии (4)