июнь 17 2021, 19:28

Полиция убрала заграждение в зоне протестов против Намахванской ГЭС

Власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати в связи с протестами против строительства Намахванской ГЭС. Строительная компания "Энка" расценила это как шаг к снятию напряженности.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня состоялись переговоры противников строительства Намахванской ГЭС на реке Риони и представителей правительства Грузии, которые продолжались около девяти часов. По их итогам чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС, стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони и разрешить протестующим вернуться в Намахвани.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики. Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС исключена.

МВД Грузии сегодня демонтировало металлическое ограждение, установленное против протестующих в селе Гумати, где находится офис компании "Энка".

При этом полицейские в селе остаются. "В случае выявления факта нарушения полиция будет действовать в соответствии с законом и последовательно реагировать на каждый такой факт", — процитировали заявление полиции "Новости-Грузия".

4 апреля противники строительства Намахванской ГЭС на реке Риони установили палатки близ села Гумати. Силовики разобрали палатки, объяснив это тем, что река Риони выходит из берегов. 12 апреля полиция выставила кордон, а на следующий день на дороге к селу Намахвани силовики установили металлические заграждения, чтобы помешать шествию протестующих. После столкновений полицейских и противников ГЭС были задержаны семь человек, их арестовали по обвинению в избиении трех человек и повреждении автомобиля. Еще восемь человек были задержаны по делу о повреждении самого ограждения - 27 мая активисты, заблокировавшие офис "Энки", забросали это ограждение камнями.

Компания "Энка" положительно отнеслась к демонтажу ограждения. "Мы приветствуем любой шаг, предпринятый к деэскалации процесса. Важно, чтобы в ущелье Риони <...> не было очагов напряженности", - процитировало представителя компании "ИнтерпрессНьюс".

Протесты против Намахванской ГЭС вызывают и недовольство местных жителей. Так, участники акции 15 июня обвинили активистов в том, что из-за них в селе Офурчхети возник дефицит продуктов, а остановка строительства электростанции лишила сельчан заработка.


Полный текст

Комментарии