июнь 18 2021, 21:30

Гибель рыбы в Волгограде обеспокоила местных жителей

Надзорные органы связали массовую гибель рыбы в Волгограде с ослаблением во время нереста. Причиной могут быть стоки промышленных предприятий или судов, попадание в реку неочищенных канализационных вод или ртутное загрязнение, указали рыбаки и экологи.

В Красноармейском районе Волгограда у турбазы "Аквамарин", а также в соседнем Светлоярском районе области 9 и 10 июня рыбаки и активисты обнаружили на правом берегу Волги сотни голов погибшей рыбы – карася и карпа.

О находке в соцсетях сообщил блогер и правозащитник Алексей Ульянов. Корреспондент "Кавказского узла" 18 июня посетил место гибели рыбы. К этому времени берег был чист – погибшую рыбу склевали чайки, а кости смыло течением реки. 

Рыбаки сочли рыбу из Волги безопасной для здоровья

Пятидесятилетний водитель одного из предприятий города Евгений Пухов рыбу ловит не реже двух раз в неделю. Если улов хороший – продает рыбу, если незначителен - употребляет ее в пищу. Любимые места лова – правый берег Волги и берег острова Сарпинский. "Да, была в этих местах неделю назад дохлая рыба. Много было карасей", - сказал Евгений Пухов.

Музыкант Дмитрий рыбу ловит с детства, вот уже 44 года. Рыбалка – его хобби. Сегодня за два часа Дмитрий поймал трех крупных карасей и подлещика. "То, что на берегу рыбы дохлой много было, уверен, что виновник – предприятия. В южной части города много работающих предприятий. Запросто где-то сброс химии был. Халатность это. Тут такое бывает, не поймешь, от чего рыба дохнет", - заявил Дмитрий.

По его словам, он не боится употреблять в пищу пойманную рыбу. "Она же (рыба) здоровая – глистов и язв по телу у нее нету. Нормальная рыба. Всегда ее ел – без проблем. А то, что она иногда дохнет по непонятным причинам – так это редко бывает", - пояснил мужчина.


Полный текст

Комментарии