июнь 18 2021, 21:30

Гибель рыбы в Волгограде обеспокоила местных жителей

Надзорные органы связали массовую гибель рыбы в Волгограде с ослаблением во время нереста. Причиной могут быть стоки промышленных предприятий или судов, попадание в реку неочищенных канализационных вод или ртутное загрязнение, указали рыбаки и экологи.

В Красноармейском районе Волгограда у турбазы "Аквамарин", а также в соседнем Светлоярском районе области 9 и 10 июня рыбаки и активисты обнаружили на правом берегу Волги сотни голов погибшей рыбы – карася и карпа.

О находке в соцсетях сообщил блогер и правозащитник Алексей Ульянов. Корреспондент "Кавказского узла" 18 июня посетил место гибели рыбы. К этому времени берег был чист – погибшую рыбу склевали чайки, а кости смыло течением реки. 

Рыбаки сочли рыбу из Волги безопасной для здоровья

Пятидесятилетний водитель одного из предприятий города Евгений Пухов рыбу ловит не реже двух раз в неделю. Если улов хороший – продает рыбу, если незначителен - употребляет ее в пищу. Любимые места лова – правый берег Волги и берег острова Сарпинский. "Да, была в этих местах неделю назад дохлая рыба. Много было карасей", - сказал Евгений Пухов.

Музыкант Дмитрий рыбу ловит с детства, вот уже 44 года. Рыбалка – его хобби. Сегодня за два часа Дмитрий поймал трех крупных карасей и подлещика. "То, что на берегу рыбы дохлой много было, уверен, что виновник – предприятия. В южной части города много работающих предприятий. Запросто где-то сброс химии был. Халатность это. Тут такое бывает, не поймешь, от чего рыба дохнет", - заявил Дмитрий.

По его словам, он не боится употреблять в пищу пойманную рыбу. "Она же (рыба) здоровая – глистов и язв по телу у нее нету. Нормальная рыба. Всегда ее ел – без проблем. А то, что она иногда дохнет по непонятным причинам – так это редко бывает", - пояснил мужчина.

Почти каждый день рыбачит безработный пожилой мужчина, представившийся Василием. По его словам, рыбу он ловит "не из-за прихоти", а для еды. "С раннего утра до обеда тут сижу. Ловлю обычно на червя, которого копаю на своем огороде. Когда хороший улов – есть чем поужинать и закусить, а когда ничего не поймаю, тогда хлебом и кефиром питаюсь", - рассказал рыбак.

Сегодня Василий поймал плотву, окуня и пять карасей. На вопрос, не боится ли он питаться пойманной рыбой после того, как в этом месте была погибла рыба, безработный махнул рукой: "Мне некуда деваться. Денег на еду почти нет. И потом, моей жизни немного отмеряно. Не успею отравиться". 

Рыба обычно гибнет в августе, когда река цвести начинает, указал Сергей Куликов, загоравший с женой на берегу Волги. "Сейчас рыбу, скорее всего, канализационные стоки побили. Они же без очистки текут. А в эту канализацию чего только горожане и предприятия не бросают", - отметил он.

Его супруга Светлана Куликова одной из причин гибели рыбы назвала нефтяные пятна, которые оставляют после себя на поверхности реки проходящие суда. "У Волгограда – это редкое явление, а вот ближе к Светлому Яру постоянно пятна по Волге плавают. И рыба страдает, и птица", - возмутилась она.

Экологи озвучили возможные причины гибели рыбы

Нефтяные пятна, действительно, часто плавают на поверхности реки, сообщила член Общественного совета при администрации Светлоярского района Анастасия Сергеева. "Нефтеналивные суда, экономя средства, нелегально промывают свои емкости и сбрасывают отходы в Волгу. Часто можно наблюдать плывущие по реке нефтяные пятна. Особенно по утрам. Нашей же администрации [района] главное, чтобы эти пятна к берегу не прибило, чтобы на их ликвидацию деньги не тратить", - пояснила эколог.

Рыба страдает от разливов нефти, однако еще одной причиной появления мертвой рыбы могли стать действия браконьеров, указала она. "При угрозе задержания выбрасывают ее в воду мешками. Сейчас, кстати, рыбоохрана так гайки закрутила, что мы в Светлом Яру рыбу купить на рынке не можем – никто ее не ловит. Очень большие штрафы браконьеры и рыбаки платят, когда их ловят", - рассказала Анастасия Сергеева.

Версию о браконьерах подтвердил главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Яковлев. "Выбросили браконьеры, возможно. Несколько мешков сбросили в реку, когда поняли, что их могут поймать. Продать эту рыбу они могут тысяч за пять-шесть, а вот штраф им грозит до 150 тысяч рублей. Поэтому избавляются от всего улова без всякого сожаления", - заметил ихтиолог.

Другие возможные причины массовой гибели рыбы в Волге – вспышка вирусных заболеваний и ослабление поголовья во время нереста, отметил он. "Пять лет назад по водоемам области была вспышка вирусного заболевания, ставшего причиной гибели серебряного карася. Анализ, который мы провели, исключил иные причины, кроме вирусных. Когда плотность популяции [карася] существенно увеличивается, возможна вспышка вирусных заболеваний. Ослабление рыбы во время нереста тоже может стать причиной ее гибели", - сказал Сергей Яковлев.

Выше места гибели рыбы по течению находятся несколько промышленных предприятий и места сброса канализационных вод в Волгу. Однако в местах сброса канализационных вод недавно были запущены 14 локальных очистных сооружений, поэтому канализационные воды, по мнению эксперта, не могут быть причиной массового отравления рыбы.

Гибель рыбы связал с нерестом и волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов, отвечая на запрос "Кавказского узла". Природоохранная прокуратура совместно с Нижневолжским отделом госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, при содействии с межрегиональным управлением Росприроднадзора и специализированной лабораторией (ЦЛАТИ по ЮФО), провели выездную проверку проблемного участка реки в Красноармейском районе Волгограда и исследовали пробы воды и погибшей рыбы, сообщил чиновник. "Гибель рыбы не связана с негативным антропогенным воздействием и обусловлена ее высокой концентрацией на локальных участках водного объекта в нерестовый период", - сделал вывод Максим Макашов.

Ослабление рыбы во время нереста и гибель ее от воздействия проплывающих по Волге судов "вполне возможны", заявила глава Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. По ее словам, массовая гибель животных на водных объектах "всегда должна настораживать" и становиться "поводом для моментальных выездных проверок надзорных органов".

"В Волгограде много объектов, которые могут стать причиной гибели животных в Волге. У нас не закрыта проблема промышленного полигона "Белое море", который находится в непосредственной близости к берегу Волги. У нас есть также проблемы с канализационными стоками", - рассказала Елена Васильева.

С 1998 года предприятию "Химпром" было разрешено временное складирование шламовых отходов в количестве 40 тысяч тонн в год на территории пруда-накопителя "Белое море". С 1998 года там шлам хранится, проблема не решена. В ходе проверок, проводимых прокуратурой совместно с Росприроднадзором, в декабре 2012 года Волгоградской режимной прокуратурой было возбуждено административное производство, материалы направлены в суд. Постановлением суда "Химпром" обязали остановить деятельность, связанную с размещением и хранением отходов 4-го класса опасности", - сообщил в 2014 году и.о. прокурора волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Алексей Ханени.

Также гибель рыбы может быть связана с ртутным загрязнением, указала Васильева. По ее словам, она несколько лет исследовала масштабы ртутного загрязнения в Волгоградской области. Соединения ртути накапливаются в донных отложениях Волги и в летнее время, когда температура воды существенно поднимается, они могут подниматься в верхние слои реки. "В этом случае возможны отравления ртутью как рыбы, так и людей. Эту проблему у нас недооценивают", - сказала эколог. 


Полный текст

Комментарии