июль 19 2021, 21:05

Главы регионов ЮФО надеются на опеку куратора из правительства

В лице вице-премьера Марата Хуснуллина регионы Южного федерального округа получили потенциального лоббиста на федеральном уровне, заявил политтехнолог Сергей Смирнов. Назначение Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа поможет развитию курортной сферы в Краснодарском крае, заявил губернатор Вениамин Кондратьев, а глава Калмыкии Бату Хасиков напомнил о строительстве аэропорта в Элисте.

Как писал "Кавказский узел", заместители премьер-министра России Михаила Мишустина стали с сегодняшнего дня выполнять функции кураторов федеральных округов. Куратором Северо-Кавказского федерального округа стал вице-премьер Александр Новак, аналогичную должность по Южному федеральному округу занял вице-премьер Марат Хуснуллин. Тот же Хуснуллин возглавил правительственную комиссию по региональному развитию, которая будет координировать действия кураторов. Предполагается, что в качестве кураторов вице-премьеры займутся проблемой инвестиционной привлекательности регионов, повышением результативности бюджетных расходов, комплексным социально-экономическим развитием вверенных территорий. К их компетенции относится предоставление регионам финансовой помощи.

Хуснуллин уже занимался проблемами регионов юга России

В прошлом месяце, 9 июня, Марат Хуснуллин участвовал по видеосвязи в церемонии запуска нового водопровода в Геленджике. Водопровод решил проблему с острой нехваткой воды в двух микрорайонах города.

Глава Калмыкии Бату Хасиков встречался с Маратом Хуснуллиным в декабре 2020 года. На встрече обсуждались вопросы дорожного строительства, а также реализации нацпроектов "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Жилье и городская среда" и федерального проекта "Чистая вода", сообщило 10 декабря РИА "Калмыкия". Позднее, в феврале 2021 года, Михаил Мишустин поручил Хуснуллину контроль за строительством дома для бывших жильцов элистинской многоэтажки, которая стала непригодной после взрыва газа.

Марат Хуснуллин знаком и с проблемами Астраханской области. Он неоднократно встречался с главой региона на "Транспортной неделе – 2020", будучи председателем наблюдательного совета "Дом.РФ". Хуснуллин тогда принимал участие в обсуждении проблемы обманутых дольщиков, курировал реализацию программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, передала "Астрахань-24".

В январе Хуснуллин проводил рабочую встречу с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Вице-премьер заявил, что регион должен ставить перед собой более амбициозные задачи в сфере жилищного строительства. Он поддержал региональные проекты по строительству автодороги в обход Майкопа, ремонту автодороги Адыгейск – Бжедугхабль, а также возведению дорожных развязок в Тахтамукайском районе на трассе Краснодар – Верхнебаканский, являющейся кратчайшим путём к черноморскому побережью и Крыму, говорится в публикации на сайте правительства России от 22 января.

В ноябре 2020 года Хуснуллин проводил совещание по социально-экономическому развитию всего Южного федерального округа. Вице-премьер пояснил, что строительство жилья – не самоцель. "Благодаря ему мы должны вытаскивать экономику региона, создавать рабочие места, переходить от точечных застроек к комплексным", – сказал Хуснуллин. Тогда же он проверил ход реализации нескольких знаковых проектов в Ростовской области. Хуснуллин указал, что "ключевой вопрос" для региона – строительство Ростовского транспортного кольца, указано в публикациях на сайте российского кабмина от 27 ноября 2020 года.

Политологи объяснили назначение Хуснуллина куратором ЮФО

Назначение Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа связано с тем, что этот чиновник давно курирует Крым, считает ростовский политтехнолог Сергей Смирнов. "Где-то эти кураторы будут в основном контролировать и опекать, а где-то, например, в Ростовской области или Краснодарском крае — развивать и продвигать. При правильной организации взаимодействия регионы ЮФО могут в лице Хуснуллина получить не только контролера, но и лоббиста на федеральном уровне", — процитировало Смирнова ростовское издание 161.

Еще полтора года назад Хуснуллин был чиновником московской мэрии, курирующим отрасль строительства. Вице-премьером он стал в 2020 году, и теперь его полномочия вновь расширились. Хуснуллин — уроженец Татарстана, но ему дали Южный федеральный округ, а не Приволжский, чтобы не потворствовать его премьерским амбициям, считает политолог Павел Салин.

"По смыслу, Хуснуллину нужно было отдавать Приволжский федеральный округ. Но тогда возник бы риск его очень серьезного усиления, потому что он опирался бы и на отрасль, и на территорию, локомотивом которой является Татарстан, где у Хуснуллина прочные позиции", — привел слова Салина "ФедералПресс".

Марат Хуснуллин анонсировал первую рабочую поездку в ЮФО в качестве куратора. "Думаю, что уже к концу месяца снова поеду в ЮФО", — процитировало Хуснуллина издание.

Главы регионов ЮФО рассчитывают на помощь куратора из правительства

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассчитывает, что Хуснуллин поможет развитию курортной сферы. "Марат Хуснуллин в правительстве отвечает за такие приоритетные для нашего края отрасли, как энергетическая и коммунальная инфраструктуры, дорожное хозяйство, строительство. В этих сферах на Кубани уже реализуются масштабные проекты, но еще очень многое предстоит сделать. <...> Уверен, назначение Марата Шакирзяновича куратором ЮФО поможет развитию Краснодарского края и особенно курортной сферы", — привели слова губернатора "Кубанские новости".

Комментируя назначение Хуснуллина куратором, Бату Хасиков назвал это событие "знаковым" для региона и отметил, что с вице-премьером уже решаются вопросы строительства, водоснабжения и развития транспортно-логистического комплекса — именно эти направления Хасиков считает для Калмыкии ключевыми. Он добавил, что один из важнейших проектов для республики — развитие аэропорта Элисты и модернизация взлетной полосы. "Мы уже привлекли стратегического инвестора — компанию "Новапорт" и продолжаем реализовывать намеченные совместные планы", — процитировало сегодня Хасикова РИА "Калмыкия".


Полный текст

Комментарии