июль 22 2021, 04:50

Бизнесмены заявили о проблемах восстановления туротрасли в Грузии

Спрос на отдых в Грузии восстанавливается медленно, туристическая отрасль остается малорентабельной и уязвимой, заявил глава ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили. Денег едва хватает, чтобы удержаться на плаву, пожаловались туроператоры.

Как писал "Кавказский узел", въезд туристов через сухопутные границы Грузии, закрывавшиеся из-за пандемии коронавируса, разрешен с 1 июня. Принимая это решение, власти Грузии ожидали увеличения туристического потока в страну. Тем не менее число туристов сейчас рекордно низкое за последние годы, констатировал 12 июня глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" отельеры. Расчеты на приток туристов в страну из Армении и Азербайджана не оправдались, сообщила Национальная администрация туризма Грузии.

Туризм в Грузии постепенно восстанавливается после открытия границ, заявил 21 июля на пресс-конференции в медиа-центре "Мтавари" председатель ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили.

Туристическая отрасль пока остается малорентабельной, сообщил он. "Мы смогли восстановить на работе только 40 процентов своего персонала. В такой ситуации любые новые ограничения могут привести к смерти отрасли", - считает председатель ассоциации туризма (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Гостиничный фонд в Тбилиси уже был заполнен на 45 процентов в июне, и на 65 процентов - в июле. Больше всего туристов прибывает из арабских стран. Много также гостей из Украины, Беларуси, и мы, кроме того, начинаем получать заказы из Европы. Хотя европейцев очень мало, можно по пальцам пересчитать", -  заявил Шота Алавердашвили.

На данном этапе нет точной информации, сколько именно туристов и откуда они прибывают, следует дождаться данных от МВД Грузии, которые публикуются раз в три месяца, отметил Шота Алавердашвили.


Полный текст

Комментарии