июль 22 2021, 07:32

Дагестанские активисты назвали необоснованными запреты снимать силовиков на видео

Правозащитник Джамбулат Гасанов обжаловал в суде запрет полицейского прекратить видеосъемку на пикете в Махачкале. Силовики необоснованно требуют не снимать их на видео, опасаясь видеофиксации нарушений, предположили местные активисты. Съемка полицейских не запрещена, если они находятся при исполнении служебных обязанностей, подтвердил юрист.

Правозащитник подал в суд на полицейского за требование прекратить съемку

Правозащитник Джамбулат Гасанов подал в суд иск против полицейского за то, что тот требовал прекратить снимать его на видео. Поводом для подачи иска послужило грубое поведение силовика, который пытался выхватить из рук телефон, пояснил Гасанов. По его словам, 20 апреля он находился на площади в Махачкале, где проходил одиночный пикет опекуна, требовавшего вернуть ему детей. "Сотрудник полиции подошел к пикетирующему и стал предъявлять ему какие-то претензии. Я включил камеру на телефоне и подошел к ним, чтобы выяснить их суть. Увидев меня со снимающим телефоном, капитан полиции хамски стал выхватывать камеру, пытался выдернуть ее из рук. Я сильно зажал телефон, поэтому ему не удалось забрать его. Затем он стал угрожать мне "принятием мер", если я где-либо опубликую эту запись", – рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он посчитал это произволом со стороны сотрудника правоохранительных органов и направил в Советский районный суд Махачкалы исковое заявление. В иске указано, что полицейский "начал размахивать руками, вести себя неадекватно, заявил, что без его разрешения запрещает вести съёмку". "Закон не содержит запретов на съемку должностных лиц органов внутренних дел. Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества. А частью 1 статьи 50 этого же закона установлено, что граждане России, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции. Гасанов вёл съёмку в общественном месте, руководствуясь нормами этого закона", – сказано в иске. Кроме того, отмечается в документе, полицейский не разъяснял причину и основания, в силу которых он запрещает вести съёмку.

Истец располагает видеозаписью, в которой видно, как сотрудник полиции "неоднократно заявлял о запрете съёмки, требовал получения некоего разрешения, размахивал руками и тянулся к телефону административного истца, препятствуя съёмке", сказано в документе. Гасанов также в заявлении указал, что запрет на съёмку нарушил право на поиск и получение информации, гарантированное Конституцией России. Правозащитник попросил суд признать незаконными действия полицейского, выраженные в воспрепятствовании видеосъёмки.

До того, как направить иск в суд, Джамбулат Гасанов направил в МВД по Дагестану жалобу на действия полицейского. Управление МВД по Махачкале провело проверку и не нашло в действиях капитана нарушений закона. В заключении проверки приводится также и пояснение самого силовика. По его словам, он предупредил "снимавшего на видео", что за распространение видео в соцсетях "с какими-либо комментариями", предусмотрена ответственность.


Полный текст

Комментарии (4)