июль 22 2021, 12:38

Жильцы дома в Сочи сочли запоздалой реакцию коммунальщиков на аварию

Многоквартирный дом в Сочи три дня оставался без воды после прорыва трубы, а управляющая компания и водоканал своевременно не отреагировали на обращения, пожаловались жильцы. Права людей были нарушены, подтвердил адвокат Сергей Костюк и рекомендовал жильцам обратиться в прокуратуру.

Сообщение от жителей поступило 21 июля на смс-сервис "Кавказского узла". "SOS! Помогите! У нас в городе Сочи, Центральный район, ул. Гагарина, д. 38 в подвале прорвало трубу холодной воды. Пошли четвертые сутки, как мы в страшную жару живем без холодной воды... в нарушение всех норм. Приезжали "специалисты" водоканала, поставили муфту, которую прорвало после их отъезда. Чистая питьевая вода хлещет в подвале четвертый день, подмывает фундамент дома, боимся, что дом рухнет... Без воды старики, дети, инвалиды в 30-градусную жару", - сказано в сообщении.

Жильцы рассказали о неудобствах из-за отсутствия холодной воды

В 32-х квартирном доме ул. Гагарина, 38 проживают порядка ста человек. Жильцы рассказали, что настояли на подвозе воды к дому, но не все смогли в силу возраста и здоровья носить её в свои квартиры.

"Четвертые сутки с дочерью живем без воды. Я человек пожилой. Мне 87 лет. Я тяжело больная и практически не передвигаюсь. Имею вторую группу инвалидности. Жара стоит 30 градусов. Ни умыться, ни искупаться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Зинаида Попова 21 июля.

Ее дочь Ирина Попова сообщила, что "в подвале четвертые сутки сильной струей бьет вода, а в кранах ее нет". "Куда только не звонили: на горячую линию главы города, в аварийные службы нашей ремонтной организации ООО "Возрождение" и в МУП "Водоканал". Реакции ноль. На горячей линии главы посоветовали звонить в водоканал, а там сообщили, что у них нет деталей, их надо купить, и потом только они смогут заменить муфту на входе в дом. Но внутридомовую течь должны устранять в обслуживающей дом организации. В ООО нам сказали, что у них нет доступа к подвалу и надо искать утечки, вскрывая полы у жильцов первых этажей, а некоторые из них живут на дачах или в других городах. На вопрос, кто должен платить за эти утечки, нам ответили, что мы - жильцы. Оплату за растраченную из-за аварии воду распределят на общедомовые нужды", - возмутилась женщина.

Без холодной воды невозможно постирать белье в стиральной машине, проблематично искупаться и приготовить еду, отметила также жительница дома Александра Григоровская. "Четверо суток в нашем доме нет холодной воды. Работаю до вечера. На улице бешеная жара, постоянно хочется пить и в душ. Особенно после работы. А чтобы принять душ, надо налить тазик кипятка, остудить его и вылить на себя... С приготовлением пищи тоже проблемы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вера Сорокина рассказала, что ее сестра, проживающая в этом доме, из-за отсутствия воды вынуждена была на время переехать к ней с тремя детьми. "Никто не был готов покупать бутилированную воду и ходить за ней. Еле продержались сутки. Надеялись, что воду дадут. На звонки реакция: "Ждите, много утечек в городе, ваша очередь 20 или 30-я", - и через сколько дней устранится авария, не говорят… На вторые сутки больше не смогли ждать. Забрала к себе сестру с ее тремя малышами, у меня у самой трое", - сказала она.

В связи с аварией по ул. Гагарина, 38 в соседнем доме также не стало воды, сообщил местный житель, который представился Александром Филипповичем. "В сочинской системе ЖКХ крайних не найти. И истинную причину аварий не узнать", заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина. Он рассказал, что помогал носить воду с водовозки пожилым соседям на верхние этажи дома 38 по улице Гагарина. Он предположил, что авария произошла из-за нагрузки на трубы.

"Не так давно соорудили напротив нас общественный туалет. Разрыли напротив нашего дома весь тротуар и, возможно, что-то нарушили в распределительной системе, подключая этот туалет. Трубы могли не выдержать напора, и их просто разорвало. Ведь трубам, как и домам, более 60 лет, и никто их никогда не менял", - утверждает мужчина.

Водоснабжение в квартирах было восстановлено к вечеру 21 июля, сказали жильцы.

Адвокат: у жильцов есть повод для жалобы в прокуратуру

Представитель обслуживающей компании, который прибыл на место аварии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, на его взгляд, воды вылилось не более куба. "Расход раскидают на всех жильцов", сказал он.

"За содержание внутридомовых коммуникаций ответственность несут собственники жилья и управляющие компании. В данном случае специалисты водоканала незамедлительно прибыли по заявке абонентов. Обследовали внутридомовую сеть и выявили несколько утечек на трубопроводе диаметром 50 мм в подвальном помещении. До водомерного узла (зона ответственности водоканала) была незначительная утечка, которую оперативно устранили. Одновременно с этим представители УК были извещены о необходимости немедленного реагирования и устранения порыва внутридомового трубопровода", - сообщил представитель пресс службы МУП "Водоканал" Алексей Старцев.

По его словам, рассчитать, сколько всего воды вылилось из-за аварии, обязаны сотрудники обслуживающей компании "Возрождение". "Течь, за которую отвечал МУП "Водоканал", минимальная", - заявил Старцев корреспонденту "Кавказского узла".

Жильцы утверждают, что начали звонить в МУП "Водоканал" и в ООО "Возрождение" 18 июля, но никто оперативно не откликнулся. "Когда представители водоканала поставили муфту, то ее тут же сорвало 18 июля, и только 21 июля течь была устранена", - сказала жительница дома Марина.

В краевой жилинспекции уточнили, что, согласно Правилам, утвержденным постановлением правительства России, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей и холодной воды - 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали подача горячего водоснабжения может быть приостановлена на 24 часа.

"Можно обратиться к нам с жалобой на предмет, когда был звонок коммунальщикам и когда они устранили течь. Будет проведена проверка, и компания, не выполнившая нормативные требования, может быть привлечена к административной ответственности за бездействие. Основанием расследования может стать количество вылитых кубов, которые не были использованы жильцами", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в жилинспекции.

Адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк считает, что в данной ситуации просматривается и уголовная ответственность по статье о халатности (293 УК России). "Люди оплачивают услуги ЖКХ, и их не должно интересовать, в чьей сфере ответственности прорвавшаяся труба. И они не должны сами искать причины утечек и платить за утечки только потому что компании не смогли или не захотели оперативно и вовремя остановить утечки и оперативно подать воду потребителям", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он уточнил, что закон отводит на устранение аварийных ситуаций четыре часа, но никак не 80 часов. Костюк рекомендовал жильцам обратиться в прокуратуру и жилинспекцию с жалобой как на МУП "Водоканал", так и на ООО "Возрождение" для проведения проверки.


Полный текст

Комментарии