июль 23 2021, 21:53

Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", в мечетях Адыгеи с 23 июля не будут проводиться джума-намазы, а ежедневные пятикратные молитвы верующим разрешено посещать при соблюдении действующих ограничений. В Махачкале мечети 16 июля продолжили работу, несмотря на изданное ранее распоряжение властей Дагестана о запрете богослужений с присутствием людей. 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Адыгее с 23 июля отменены пятничные коллективные намазы, в обычные дни верующие должны в мечетях пользоваться масками и перчатками, соблюдать социальную дистанцию, верующим рекомендовано не обниматься и не пожимать руки при встрече, а людям старше 65 лет воздержаться от похода в мечеть. Церемонии бракосочетания и похоронных обрядов будут проходить в присутствии ограниченного числа людей. 

Ни одна мечеть в Адыгее не открылась для верующих сегодня, все имамы с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края. 

Пятничные намазы отменены до особого распоряжения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в поселке Яблоновский Анзор Джеукожев. "Молитвы отменены в связи с коронавирусными ограничениями в Адыгее. Верующие восприняли этот факт с пониманием", - сообщил имам

Коронавирусные ограничения поддержал посетитель яблоновской мечети Адам Богаев. Однако, по его словам, ему не хватает коллективных намазов. "Я недавно переехал в Краснодар и был сначала шокирован, что в таком большом городе нет мечети. Стал приезжать в поселок Яблоновский для молитвы. Там места очень мало, все желающие не помещаются. Всегда очень много народу, и это опасно. Поэтому я считаю, что мы должны положиться на волю Всевышнего и пока молиться дома", - заявил он.


Полный текст

Комментарии