июль 25 2021, 16:31

Волгоградский активист призвал отменить штраф защитнице Волго-Ахтубинской поймы

Штраф в 150 тысяч рублей несправедливо назначен Галине Тихенко за выражение гражданской позиции по поводу вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме, заявил на одиночном пикете в Волгограде активист Владимир Тельпук. Прохожие разделили недовольство противников вырубки деревьев.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля Краснослободский горсуд оштрафовал на 150 тысяч рублей 74-летнюю активистку Галину Тихенко, признав ее нарушительницей порядка проведения пикетирования на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но призналась, что, если суд оставит решение о штрафе в силе, она не сможет заплатить его самостоятельно.

Согласно материалам дела, 7 июля Галина Тихенко стояла с плакатом рядом с другой женщиной, в руках у которой также был плакат. Суд признал это групповым пикетом. Сама Тихенко утверждает, что проводила одиночный пикет и не рассчитала расстояние до другого пикетчика. "Я всегда следила, чтобы никого рядом не было. На один момент кто-то подскочил и сказал: "Давайте я вас сфотографирую". Открыла на секунду плакат – и все. [...] Мне припомнили пикет 31 января [в поддержку Навального], получилось повторное нарушение", - пояснила она "Кавказскому узлу".

Волгоградский активист Владимир Тельпук вышел сегодня в 14 мск на одиночный пикет на аллее Героев. У него был плакат с надписью «Борьба с коррупцией – это экстремизм?», а также плакаты с критикой действующей власти, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикета.

Активист пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что проводит пикет в связи с назначенным Галине Тихенко штрафом. "Любое строительство, в том числе дорог, связано с коррупционными рисками. В Волго-Ахтубинской пойме же решили не только построить дорогу, но и уничтожить дубы. Получается, что женщина вышла заявить о своем несогласии с этим, но на нее тут же надавили государственные органы – полиция и суд. Как она будет выплачивать этот огромный штраф, непонятно. Ясно одно – все это делается для того, чтобы другим было неповадно выражать свою точку зрения. Считаю, что областной суд должен отменить решение о штрафе", - сказал Владимир Тельпук.

В начале 2021 года Минприроды России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации области. В июне стало известно, что Минприроды разрешило строить дорогу, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты в связи с этим неоднократно проводили акции протеста. В частности, 7 июля около 50 жителей области собрались на месте строительства дороги и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов. 23 июля прокуратура приступила к проверке строительства дороги.


Полный текст

Комментарии