июль 27 2021, 03:07

Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Проверки водителей в Чечне на наличие сертификатов о вакцинации вполне в духе местных властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Они предположили, что это может быть связано с попыткой угодить Кремлю. 

Вакцинацией планируется охватить 100 процентов взрослых жителей республики, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы должны добиться того, чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60 процентами", - привело 26 июля слова главы республики издание "Чечня сегодня".

Задачу вакцинировать 60 % россиян ранее поставил министр здравоохранения Михаил Мурашко. "60% взрослого населения должно быть привито уже к осени", - процитировал его 15 мая ТАСС. В 11 районах Чечни уже привито 60% взрослого населения, сообщило сегодня со ссылкой на руководителя оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Вахита Усмаева РИА "Новости".  Добиться 60-процентной вакцинации россиян к осени не удастся, этот срок будет сдвинут, заявил 26 июля  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого привел "Интерфакс".

По темпам первичной вакцинации от коронавируса Чечня занимает третье место в рейтинге регионов, сообщил 23 июля РБК. Отмечается, что еще в конце мая республика была в числе отстающих по этому показателю - первую дозу вакцины тогда получили только 3,01%.  По данным на 22 июля, хотя бы одну прививку в Чечне получило уже 36,1% населения.

При этом в Чечне не вводили обязательную вакцинацию работников, но Кадыров "активно призывал население прививаться, используя жесткие формулировки", отметило агентство.

Напомним, жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса, поскольку Рамзан Кадыров и его приближенные игнорируют масочный режим, а от жителей республики требуют его соблюдения, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Полный текст

Комментарии (1)