июль 27 2021, 05:34

Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают сотрудник "Центра изучения проблем Кавказа" МГИМО Ахмет Ярлыкапов и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал"* Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", власти подмосковного Троицка наняли частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, для помощи полицейским. Эта идея окажет положительное влияние на проблему с хулиганством, предположила часть пользователей соцсетей. Их оппоненты возразили, что охраной правопорядка должна заниматься полиция. 

Привлечение такого ЧОПа к охране порядка неблагоразумно, считает научный сотрудник "Центра изучения проблем Кавказа" МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Ведь есть полиция, она должна следить за общественным порядком", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, создание подразделений ЧОПа может привести к тому, что негативное отношение к ним будет распространяться на представителей определенных национальностей или этнических групп.

Администрация Троицка, создавая такое подразделение, не подумала о межнациональных отношениях, предположил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал"* Александр Черкасов. "Сыграла роль и репутация Чечни и чеченцев. Но я не думаю, что здесь есть какие-то далеко идущие планы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Деятельность ЧОПа, составленного из чеченцев, вызывает "недоверие со стороны местного русского населения", считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Ведут они себя куда обходительней обычных полицейских, но людей смущают их устрашающие бороды", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (6)