авг. 04 2021, 18:19

Следком заинтересовался недопуском ребенка с аутизмом в аквапарк Волжского

Следователи начали проверку после того, как работники аквапарка в Волжском отказались впустить семью с ребенком-инвалидом. Руководство аквапарка объяснило свой запрет заботой о других отдыхающих детях, но готово компенсировать моральный вред семье.

Как писал "Кавказский узел", семья из Астрахани приехала в Волгоградскую область с 14-летним сыном-аутистом и пятилетней дочерью отдохнуть. 2 августа они пошли в аквапарк в Волжском, но сотрудники не пустили их семью на территорию парка. По словам матери подростка, во время ожидания "у сына начались аутичные стимуляции руками", и это стало причиной недопуска в аквапарк. Женщина пожаловалась в прокуратуру, где корреспонденту "Кавказского узла" сообщили об организации надзорной проверки.

О том, что следователи начали свою проверку этого инцидента, корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сегодня исполняющая обязанности старшего помощника руководителя волгоградского следственного управления СКР по связям со СМИ Снежана Тихонова. По ее словам, следствие заинтересовали публикации в СМИ о том, что семью астраханцев с детьми, прибывших в город Волжский, не пропустили на территорию местного аквапарка.

"С целью выяснения всех обстоятельств возможного нарушения прав подростка по данному факту следственным управлением СК России по Волгоградской области организована доследственная проверка. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективной картины произошедших событий, о которых рассказали СМИ и пользователи в соцсетях. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявила Снежана Тихонова.

Владелец аквапарка подтвердил, что принял решение не пускать ребенка, объяснив свое решение заботой о других детях.

"Я лично принял решение не пускать этого ребенка, хотя он не ребенок, а крупного телосложения подросток. Мне позвонил начальник службы контроля, я посмотрел по видеонаблюдению, что ребенок делает неконтролируемые движения, скачет, машет руками и ногами. Пока они ждали, что кто-то из нас выйдет, он уже успел пораниться, мать ему кровь вытирала. [Мальчик] крупный, а в аквапарк приходят и совсем маленькие дети. И этими неконтролируемыми движениями он мог бы сбить маленьких детей, произошло бы несчастье. Поэтому я и отказался их пропускать — в целях обеспечения безопасности как моих отдыхающих, так и самого ребенка", - заявил владелец аквапарка, слова которого 3 августа привело издание v1.ru.

Руководство и собственник аквапарка в Волжском согласились добровольно компенсировать моральный вред семье ребенка-инвалида, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

"У меня состоялся с руководством аквапарка обстоятельный разговор", - рассказала Болдырева 3 августа "Российской газете".

По словам Болдыревой, дирекция развлекательного учреждения настаивает на правильности своего локального нормативного акта, согласно которому посетителям отказали в допуске. Их позиция такова: водные аттракционы являются объектом, который представляет определенную опасность. Но в учреждении готовы подготовить аттракционы так, чтобы максимально обезопасить отдых ребенка с инвалидностью.

Детский омбудсмен также отметила, что готова оказать поддержку в суде, если семья откажется от предложенного ей компромисса.

Родители мальчика ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что их сына нельзя назвать агрессивным ребенком, и ранее семья никогда не сталкивалась с таким отношением к нему.

В действиях сотрудников аквапарка усматриваются признаки нарушения закона о защите прав потребителей, считает директор юридического агентства Avim Иван Иванов, который 3 августа прокомментировал инцидент корреспонденту "Кавказского узла".

"Это нарушение прав потребителей на равный доступ к оказанию услуг, потому что в аквапарке есть уголок потребителя, они оказывают услуги по публичному договору оказания услуги, и они обязаны оказать услуги каждому, кто к ним обращается, в зависимости от их прейскурантов и правил", – заявил юрист.

Он отметил, что, согласно пункту 5 статьи 14.8 КоАП РФ, отказ потребителю в оказании услуг либо доступе к услугам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Также юрист указал на существующие рекомендации Роспотребнадзора по поводу пользования бассейнами, в которых "ничего не говорится о людях, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, рекомендации касаются того, что при инфекционных заболеваниях бассейн вправе требовать предоставления справок".


Полный текст

Комментарии