авг. 04 2021, 20:59

Азербайджанские феминистки обвинили власти в смерти жертвы домашнего насилия

Группа феминисток провела акцию перед зданием управления полиции в Баку, чтобы привлечь внимание к гибели жительницы поселка Зиря Севиндж Магеррамовой, которая жаловалась на побои со стороны мужа. Участницы акции облили краской здание и были задержаны на полчаса.

У пришедших к зданию полиции активисток был плакат "Убийцей Севиндж является государство!". Они облили двери управлении полиции красной краской.

"Мы сюда каждый день приходили с жалобой по делу Севиндж, которую жестоко избил муж в марте. Но в полиции, вместо того чтобы арестовать насильника, ее уговаривали помириться. В течение двух месяцев никаких мер не было принято для задержания мужа Севиндж", - сказала одна из участниц акции Нармин Шахмарзаде.

По словам другой активистки, Гюльнары Мехтиевой, муж избил Магеррамову в марте.

"Полиция всячески старалась замять это дело. Женщину все уговаривали помириться с мужем. В мае она вынуждена была сделать это ради того, чтобы увидеть детей, которых муж отправил к своим родственникам. Это управление полиции замешано в крови Севиндж. И мы захотели это символизировать это", - сказала Мехтиева.

Акция транслировалась на странице "Микроскоп медиа" в Facebook. Сотрудники полиции отобрали у феминисток плакаты. А те в ответ стали скандировать: "Убийства женщин - политические".


Полный текст

Комментарии