сент. 05 2021, 13:00

Евросоюз призвал открыть пункты пропуска на границе Южной Осетии и Грузии

Сельчане в Южной Осетии лишены возможности видеться с родственниками в Грузии, получать пенсию и полноценную медицинскую помощь, заявил Евросоюз, призвав власти Южной Осетии и России возобновить работу пропускных пунктов на границе Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года обострилась ситуация на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией после того, как грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. 9 сентября того же года КГБ Южной Осетии объявил о закрытии пунктов пропуска на границе с Грузией на неопределенное время, объяснив это "нагнетанием напряженности" со стороны властей Грузии. 1 октября 2019 года на встрече в Эргнети Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать свой блокпост в районе Цнелиса. Южноосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки, заявив, что нахождение на ее территории грузинских силовиков невозможно.

Представительство Евросоюза в Грузии призвало Россию и Южную Осетию открыть пункты пропуска на административной границе, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте представительства.

"Сегодня два года со дня закрытия пункта пропуска Одзиси на административной границе Южной Осетии. До закрытия этого пункта ежедневно совершалось до 400 переходов. В последние два года этнические грузины, живущие в Ахалгорском районе, лишены возможности пересекать границу и видеться со своими родственниками, получать пенсию или реализовывать право на получение образования на родном языке. Кроме того, затруднен доступ к медицинской помощи, а сообщения о нехватке продуктов питания и медикаментов продолжают поступать", - говорится в заявлении, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Представительство ЕС положительно оценило смягчение ограничений, позволившее жителям Ахалгорского района пересекать границу для получения врачебной помощи в грузинских клиниках, но призвало "обеспечить большую свободу передвижения".

"ЕС призывает де-факто власти Цхинвали и Российской Федерации разрешить открытие всех пунктов пересечения на административной границе Южной Осетии. Миссия наблюдателей ЕС готова содействовать дальнейшим обсуждениям в рамках МПРИ (Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты) в Эргнети", - говорится в заявлении.


Полный текст

Комментарии