сент. 12 2021, 14:04

Обращение Кулаева к омбудсмену возмутило пользователей соцсетей

Нурпаша Кулаев заслужил пожизненное лишение свободы по делу о теракте в бесланской школе, указали пользователи соцсетей из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, комментируя обращение Кулаева к омбудсмену о пересмотре дела.

Как писал "Кавказский узел", Нурпаша Кулаев, осужденный на пожизненное лишение свободы по делу о теракте в бесланской школе, запросил у уполномоченному по правам человека в Северной Осетии Тамерлана Цгоева материалы своего уголовного дела в надежде на его пересмотр. Тамерлан Цгоев 10 сентября отказался сообщить подробности двух запросов Кулаева, сославшись на закон о защите персональных данных. Вероятность пересмотра дела и приговора Кулаеву минимальна, предположили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых участник вооружённой террористической группы, которая 1 сентября 2004 года захватила здание школы в Беслане. С 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, в тяжелейших условиях. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека. Кулаев был приговорён к смертной казни, но из-за моратория на этот вид наказания окончательная мера была изменена на пожизненное заключение в колонии особого режима, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Публикации об обращении Кулаева к североосетинскому омбудсмену размещены 10 сентября в Instagram-паблике "ЧП/Владикавказ", на который подписаны 413 тысяч подписчиков, и в одноименном паблике во "ВКонтакте", насчитывающем 96 тысяч подписчиков.

К 14.00 мск 12 сентября эти публикации набрали соответственно 253 и 24 комментария. Авторы большинства из них в резких выражениях раскритиковали Кулаева за обращение к омбудсмену, многие адресовали Кулаеву проклятия. Пользователи соцсетей, опубликовавшие комментарии, единодушно высказались за то, чтобы не смягчать приговор осужденному.

"Что за дичь я сейчас прочла? Какой пересмотр срока?! Это что вообще шутка такая?" – заявила, в частности, iivanova9216. "От наглости его я просто в шоке. [...] Ведь дети умирать не собирались. Когда им праздник превратили в ад. И после них он долго проживает. Не лучше ли заткнуться и молчать", - написал valera.ru1964. "А погибших вернуть смогут? Кто пересмотрит их "дело"?" – спросила aza.lianova.


Полный текст

Комментарии (1)