сент. 13 2021, 07:15

Дагестанские чиновники дистанцировались от проблемы с вывозом мусора в горном ауле

В высокогорном ауле Чох Гунибского района около четырех месяцев не вывозится мусор, из-за чего в селении переполнены все свалки. Оператор по вывозу отходов объяснил это отсутствием договора с властями, а местная администрация связала обилие мусора с наплывом туристов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана периодически жалуются на нерешенную проблему в регионе с вывозом мусора. Так 30 августа на переполненные свалки пожаловались жители Каспийска. Также они отметили, что местные власти не реагируют на их требования.

Проблема с вывозом мусора в Дагестана обострилась после того, как 31 декабря 2020 года регоператор по вывозу и утилизации отходов ООО "Лидер" объявил, что прекращает вывозить мусор в Махачкале и Каспийске. Вывозом отходов занялись муниципальные предприятия, однако из-за отсутствия у них спецтехники работа велась слишком медленно. Горожане жаловались, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором. Пользователи соцсетей назвали проблемы с вывозом мусора в Дагестане мусорным коллапсом. 10 марта стало известно, что вывозом мусора в Каспийске занялась местная администрация, после чего горожане сообщили о нормализации ситуации.

11 сентября на странице РГВК "Дагестан" в Instgaram была опубликован видеорепортаж о проблеме с вывозом мусора в ауле Чох в Гунибском районе. На кадрах видео показаны несколько мусорных баков, наполненные отходами. Кучи мусора лежат также и вокруг контейнеров. "Древний аул Чох буквально утопает в мусоре. Его не вывозят уже несколько месяцев. Отходы копятся при въезде [в аул], вызывая недовольство у местных жителей и недоумение у туристов. <…> В ауле всего пять площадок для мусора и все завалены отходами ", - сказано в репортаже.

По словам одной из местных жительниц Амины Жашуевой, проблема с вывозом мусора наблюдается с июня. "Четыре месяца я не могу победить эту кучу мусора", – сказала она на видео.

Девушка обращалась в разные инстанции, пока безрезультатно. Впрочем, растущие горы отходов беспокоят не только местных жителей, но и привлекают внимание туристов, передал телеканал. "Очень жаль, что [в Дагестане] встречаются кучи мусора везде, где бы мы не были", – приведены в сюжете слова туристки Татьяны Камаевой.  


Полный текст

Комментарии (11)