сент. 13 2021, 13:10

Глава армянского села обвинил азербайджанских военных в угоне машины

Солдаты похитили автомобиль, вынужденно оставленный жителем Сюникской области Армении на подконтрольной Азербайджану территории, сообщил сегодня глава приграничного села Тех.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня азербайджанские военные, по данным Минобороны Армении, открыли огонь по армянскому пастуху, который пас скот в окрестностях села Кут Гегаркуникской области, и отбили у него стадо коров. Затем произошла перестрелка с армянскими солдатами.

Глава сельской общины Тех в Сюникской области Нерсес Шадунц заявил, что азербайджанские военнослужащие угнали автомобиль УАЗ у жителя Нагорного Карабаха, который временно поселился в этом селе. По его словам, инцидент произошел три дня назад, машина до сих пор не возвращена. Об инциденте были оповещены и армянские пограничники, и российские миротворцы, подчеркнул глава общины.

Автовладелец пытался проехать на своем УАЗе в Нагорный Карабах. "На обратном пути решил ехать через поля. Заплутал и заехал (100-200 метров) на территорию, находящуюся под контролем ВС Азербайджана <...>. Понял, что ошибся, попытался вернуться на нашу территорию, однако топливо закончилось", рассказал Шадунц. Мужчина оставил машину и отправился за топливом, но когда вернулся, автомобиля уже не было, передал сегодня "Sputnik Армения".

Азербайджанские военные вышли на рубежи Сюникской и Гегаркуникской областей Армении по итогам 44-дневных боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Жители приграничных районов неоднократно жаловались, что опасаются за свою безопасность, не могут обрабатывать поля и пасти скот. Так, омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что из-за поджогов, устроенных, по его мнению, азербайджанскими военными, 4 сентября сгорели пастбища и сенокосы близ сел Азат и Норабак в Гегаркуникской области.

Случившееся некорректно называть угоном, указал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "На территории Азербайджана обнаруживается чужой автомобиль (или хотя бы корова...). Что должны делать азербайджанские пограничники? Ремонтировать автомобиль и вернуть армянину, наполнив бак бензином? Пасти армянских коров? Это проблема тех, кто не хочет понять: прежде оккупированные территории сегодня не ваша земля. Знайте ваши границы и соблюдайте пограничный режим. За нарушение будет кара. Чтобы нарушения не стали привычкой", написал блогер в сегодняшней заметке "Азербайджанская армия чужих коров не пасет и автомобили не ремонтирует".


Полный текст

Комментарии (17)