сент. 13 2021, 19:09

Случаи на аттракционах в Геленджике и Волжском обнажили проблемы адаптации особенных детей

Семьи детей с особенностями развития в России часто сталкиваются с ситуациями, подобными недопуску на аттракционы в Геленджике и Волжском, указала президент сочинского центра инклюзивного развития. Стандартам безопасности на аттракционах нужна доработка, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в соцсетях появилась видеозапись о том, что пятилетнего ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион в парке отдыха Геленджика якобы из-за того, что он не разговаривает. По данному факту прокуратура начала проверку.

2 августа семья с 14-летним сыном-аутистом не была допущена в аквапарк в Волжском. По словам матери подростка, перед этим, во время ожидания у входа в парк, "у сына начались аутичные стимуляции руками", но родители пытались объяснить сотруднику аквапарка, что их ребенок не может нанести вред окружающим. Владелец аквапарка пояснил, что лично принял решение не пускать ребенка, заботясь о безопасности других отдыхающих. Родители ребенка пожаловались в правоохранительные органы, после чего прокуратура потребовала привлечь предпринимателя к административной ответственности. 20 августа стало известно, что областное управление Роспотребнадзора возбудило в отношении владельца аквапарка административное дело по части 5 статьи 14.8 КоАП РФ (отказ потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья) предусматривающей для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей штрафа, а для юридических – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. "Действия индивидуального предпринимателя содержат в себе признаки нарушения законодательства РФ, запрещающего отказывать гражданам в заключении публичного договора, при наличии такой возможности", - пояснили в Роспотребнадзоре.

С подобными ситуациями сталкивались родители и других "особенных" детей на юге России. Так, жительница Краснодара Инна Макарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является матерью 10-летнего сына с синдромом Дауна, и он не раз подвергался дискриминации в связи со своим генетическим заболеванием.

"Он очень общительный и добрый мальчик и до сих пор не понял, что какой-то не такой, как все. У него также две ноги, две руки - все как у всех, он тянется к людям, но они часто шарахаются от него, как от чумного. Я смотрела видеозапись из Геленджика, и плакала, потому что сама много раз была в такой ситуации", - сообщила женщина.

По ее словам, несколько лет назад на одном из черноморских курортов ее сына также не пускали в аквапарк. "Мне говорили, что сын мой ненормальный, и он не сможет выполнять технику безопасности на водных объектах. Я пыталась объяснить, что не отойду от него ни на шаг, и он все понимает, умственно развивается по возрасту, он знает, что такое опасность, как и мы все, но нас все равно не пустили", - рассказала женщина.


Полный текст

Комментарии (8)