сент. 14 2021, 22:21

Следователи отказались возбуждать дело в отношении бывшего главы Нижнего Чегема 

Сельчане не смогли добиться расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего главы Нижнего Чегема Ильяса Конакова, который участвует в выборах депутатов муниципального совета.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа инициативная группа жителей селения Нижний Чегем обратилась в территориальную избирательную комиссию района (ТИК), Центризбирком республики и в республиканское отделение партии "Единая Россия" с требованием о самороспуске местных депутатов. Они заявили, что депутаты за время своей работы не решили проблем в селе с водоснабжением, дорогами, уличным освещением и отсутствием транспортного сообщения с Нальчиком. В конце августа местные жители направили обращение к лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, главе ЦИК Элле Памфиловой в котором попросили не допустить до выборов кандидатов из числа действующих депутатов.

Следствие не стало расследовать уголовное дело в отношении бывшего главы администрации селения Нижний Чегем Ильяса Конакова, так как не нашло в его действиях состава преступления, говорится в полученном сегодня членами инициативной группы постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе жители Нижнего Чегема попросили проверить озвученные факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о злоупотреблениях полномочиями бывшего главы села. Бывший глава местной администрации, используя служебное положение, способствовал тому, что его родственник был признан "тружеником тыла", хотя он таковым не являлся, и получил единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, заявили авторы заявления в следственные органы, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла". В подтверждение своих слов они ссылаются на ответ начальника УФСБ по Кабардино-Балкарии Сергея Воронина свой запрос от 25 августа, в котором говорится, что ведомство сведениями о признании [родственника главы села] "тружеником тыла" не располагает.

"Вместе с тем сообщаем, что в отношении [родственника главы села] в архивах УФСБ России по КБР хранится архивное уголовное дело (указан номер), по которому среди прочих проходит [родственник главы села]. Согласно материалам уголовного дела, [родственник  главы села] в январе 1945 года Особым Совещанием при НКВД СССР был осужден по статье 58-1 "б" и приговорен к 10 годам заключения", - указано в ответе ведомства, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". [Родственник главы села] обвинялся в том, что, "находясь в Красной Армии... в октябре 1942 года дезертировал и явился в Нижний Чегем, которое было оккупировано немцами", говорится в документе.

"После изгнания немецких захватчиков с территории КБАССР он вторично в мае 1943 года был призван в Красную Армию, но по пути следования на сборный пункт в городе Нальчике 3 мая 1943 года  дезертировал, а затем ушел в нижнечегемскую банду. Находясь в банде, вместе с другими участниками банды принимал участие в вооруженных грабежах и налетах на колхозы и колхозников", - говорится в предоставленном ответе. Там же сообщается, что военным прокурором 12 мая 2003 года в реабилитации [родственнику главы села] было отказано.  


Полный текст

Комментарии (2)