сент. 15 2021, 10:55

Чеченский писатель раскритиковал отказ признать его соавтором "Аватара"

Суд в Москве повторно отказался удовлетворить иск чеченского писателя Руслана Закриева, требующего признать его соавтором фильма "Аватар". Писатель счел решение суда заказным, его защита намерена подать апелляционную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня стало известно, что чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев повторно подал в московский суд иск к российскому представительству компании 20th Century Fox International с требованием признать его соавтором фильма "Аватар". Представители писателя решили привлечь режиссера фильма Джеймса Кэмерона к рассмотрению дела и требуют взыскать в пользу Закриева 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

По словам Закриева, представители Кэмерона в трех письмах к нему признали, что сюжет "Аватара" повторяет сюжет его произведения "Секретное оружие". Руслан Закриев рассказал, что и Кэмерон написал ему 17 писем. Если бы подозрения в плагиате не имели оснований, режиссер не стал бы с ним переписываться, предположил писатель.

14 сентября судья Бугынин отказался удовлетворить иск Руслана Закриева к российскому представительству 20th Centure Fox International, говорится в карточке дела, размещенной на сайте Мосгорсуда.

Иск о защите "прав, смежных с авторскими", поступил в суд первой инстанции 7 апреля, отмечается в публикации.

Заседание 14 сентября прошло в Хамовническом суде Москвы, сам Закриев хотел участвовать в нем, но из-за хирургической операции и серьезного заболевания не смог вылететь в Москву, рассказал адвокат Дмитрий Казацкер, представляющий интересы Закриева. "Мы будем добиваться отмены этого решения. Будем бороться дальше", – цитирует сегодня Казацкера "Кавказ.Реалии"*.


Полный текст

Комментарии (21)