сент. 15 2021, 12:50

Суд в Баку признал законным арест брата журналиста Асланова

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Ниямеддина Асланзаде на административный арест. Заключение Асланзаде под стражу было предупреждением его брату, азербайджанскому журналисту Поладу Асланову, чтобы он не жаловался на нарушение прав осужденных, заявила жена Асланова.

Как писал "Кавказский узел", в августе брат осужденного азербайджанского журналиста Полада Асланова, Ниямеддин Асланзаде, был заключен под административный арест. Журналист расценил арест брата как давление на самого себя. Наказания Асланзаде добился аппарат омбудсмена Азербайджана, где заявили, что брат журналиста оскорблял сотрудников ведомства. Асланзаде настаивает, что не допускал оскорблений.

16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционный суд оставил приговор в силе. В апреле защита Асланова обжаловала приговор в Верховном суде.

Ниямеддин Асланзаде сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел его жалобу на арест.

"Хотя я уже на свободе, но мне важна отмена незаконного судебного решения об аресте меня. Слушания были назначены на вчера (14 сентября. – Прим. "Кавказского узла"), но были отложены. Сегодня меня по SMS вновь вызвали в суд, но в здание не пропускали. Говорили: "Процесс пока не начался, жди, вызовем". Пока я ждал, вижу, уже мой адвокат Эльчин Садыгов вышел из здания – оказалось, дело рассмотрели без меня. Но что интересно, представителей омбудсмена также не было в зале – они не явились. Пресловутую аудиозапись, на которой я якобы оскорблял сотрудниц аппарата омбудсмена, в апелляционном суде также не заслушали. Эту "запись" якобы не оглашают публично по "этическим соображениям". Но в суде же могли бы озвучить. Да нет никакой аудиозаписи. И так, бездоказательно, опираясь только на протокол полиции, апелляционный суд оставил в силе решение", – сказал Ниямеддин Асланзаде.

Он заявил, что направит теперь жалобу в ЕСПЧ. Асланзаде подчеркнул, что не оскорблял сотрудников офиса омбудсмена, хотя и повысил голос. "Лишь однажды я не сдержал эмоций, потому что мой брат проводил голодовку, а им не интересовались. Я говорил на повышенных тонах, но не допускал оскорблений. Потом за это извинялись мой брат, наша невестка (жена Полада Асланова. – Прим. "Кавказского узла"), и я тоже передавал извинения", – пояснил Асланзаде.


Полный текст

Комментарии