сент. 15 2021, 18:31

Аджаматов отверг обвинения в финансировании терроризма

Переводы, которые фигурируют в деле о содействии террористический деятельности, не предназначались террористам, один из переводов был оплатой лекарств, сообщил суду Алихан Аджаматов.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября суд в Москве начал слушания по делу московского врача дагестанского происхождения Алихана Аджаматова. Суд счел преждевременной просьбу защиты вернуть на доследование дело о содействии террористический деятельности. Аджаматов настаивает на своей невиновности, заявил адвокат Умалат Сайгитов.

Сегодня во Втором Западном окружном военном суде (Мосвоенсуде) состоялось второе заседание по существу по делу Алихана Аджаматова. В зал суда допустили несколько родственников подсудимого и корреспондента "Кавказского узла". Других слушателей не было. Заседание в основном было посвящено допросу подсудимого.

По версии обвинения, главной доказательной базой вины Аджаматова служат 10 денежных переводов, сделанных с 2011 года, из которых три исходящих и семь - входящих. Последние, по мнению обвинителей, были осуществлены людьми, которые сами хоть и не причастны к террористическим преступлениям, но будто бы имели связи с такими лицами. А эти лица якобы, в свою очередь, были в контакте с Аджаматовым и переводили ему деньги через посредников.

Аджаматов пояснил по каждому переводу, кроме одного (он не смог вспомнить, что за человек и почему ему перевел деньги), их обстоятельства и цели. По его словам, среди входящих переводов были: возврат долга знакомыми, оплата проданного телефона, оплата проданной его женой косметики и так далее. Причем суммы части переводов были в размере несколько сотен рублей.

Перевод некому Ахмедову в 85 тысяч рублей Аджаматов прокомментировал как оплату поставок лекарства от гепатита С "Веротек", которую тот должен был передать в Египет закупщикам.

Суд объявил перерыв до завтра, 16 сентября. На этом заседании намечается допрос свидетелей обвинения, включая, возможно, и секретного свидетеля под псевдонимом Мусаев.

Интенсивность судебных заседаний судья военного суда объяснил перегруженностью военных судов и необходимостью проводить многочисленные выездные заседания.

"У нас в 2020 году было 170 процессов, а в Мосгорсуде всего – 50", - заявил один из судей, обсуждая с защитниками частоту заседаний.

"С Ахмедова и начались обвинения против Аджаматова. Этому человеку на днях вступил в силу приговор по статье «Финансирование терроризма». Ему дали 17 лет. Причем самое интересное - у нас есть информация, что на суде он отказался от всех своих показаний на следствии. В том числе и от тех, где он оговаривает Аджаматова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Аджаматова Самир Алиев.

Он полагает, что такие показания на следствии Ахмедов давал в надежде на особый порядок или смягчение наказания, но в итоге снисхождения не было.

Адвокат также сообщил, что практически по каждому переводу будут свидетели защиты.

Подсудимый утверждает, что его попросили профинансировать завоз лекарств для больных гепатитом, при этом лекарство поставлено не было, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умалат Сайгитов.

"Аналоги в России есть, но на порядок дороже. Он отправил деньги в Египет человеку, который просил его об этом. Но посредника, который эти деньги передавал, привлекли за финансирование терроризма. А теперь и Аджаматова за связь с ним привлекли по этой же статье — организация финансирования терроризма, добавив ещё 10 эпизодов", - пояснил адвокат.

Напомним, в сентябре 2020 года блогер и журналист из Дагестана Роман Бабаев заявил о принуждении дать определенные показания по делу его знакомого - Алихана Аджаматова, обвиненного в содействии террористический деятельности. Бабаева задержали по прилету в Москву, куда он прилетел как свидетель защиты. 9 августа суд в Москве продлил на полгода срок ареста Аджаматова. Все десять эпизодов в деле основаны на том, что контрагенты, с которыми у Аджаматова были легальные бизнес-контакты, имели опосредованные связи с осужденными по террористическим делам, указала защита.

Спецслужбы предпочитают не ссориться с людьми, обладающими медийным ресурсом, поэтому действия силовиков в отношении Бабаева, скорее всего, низовая инициатива непрофессиональных сотрудников, предположил журналист Максим Шевченко. Попытки принудить свидетеля изменить показания - явление крайне редкое, подтвердил и адвокат Евгений Черноусов. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".


Полный текст

Комментарии