сент. 16 2021, 04:02

Кумторкалинские активисты выступили против создания нового района

Новая схема территориального планирования изменит статус земель отгонного животноводства, заявили участники общественных слушаний в Коркмаскале. Они выступили против отделения от Кумторкалинского района части территории для переселенцев из Новолакского района.

Как писал «Кавказский узел», кумыкские активисты в июне заявили, что власти Дагестана вносят изменения в закон о землях отгонного животноводства без учета интереса коренного населения. Появление на отгонных землях населенных пунктов и круглогодичный выпас скота на пастбищах приводит к экологическим проблемам и угрожает исчезновением кумыкскому этносу, отмечали они на прошедших тогда общественных слушаниях. Через месяц Конституционный суд Дагестана согласился с тремя депутатами Народного Собрания Дагестана, просивших перевести земли отгонного животноводства, где образовались населенные пункты, в статус земель населенных пунктов. После обнародования решения суда около ста человек из нескольких равнинных районов Дагестана собрались на площади Махачкалы и потребовали отменить это постановление суда.

Отгонное животноводство – исторически сложившаяся система ведения овцеводства, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота. К землям отгонного животноводства относятся, в том числе участки, выделенные для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути следования с летних пастбищ на зимние и обратно. Земли отгонного животноводства являются собственностью Республики Дагестан, имеют особый статус и не подлежат приватизации. Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется правительством Дагестана, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

Общественная палата Кумторкалинского района 15 сентября провела слушания, посвященные обсуждению социально-экономического развития муниципалитета и разработанного проекта схемы территориального планирования Дагестана. В мероприятии приняли участие не только представители общественности района, но также и представители депутатского корпуса сельского и районного уровней.

Общественные слушания были организованы в короткие сроки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя Общественной палаты района Солтанали Солтаналиев, под председательством которого и прошло сегодняшнее мероприятие.

«Предлагаемая схема территориального развития напрямую затрагивает Кумторкалинский район, однако проект не был согласован с представителями нашего района. Мы с ним смогли ознакомиться незадолго до даты утверждения и поэтому пришлось поспешить, чтобы выразить свое отношение к нему», - отметил он.


Полный текст

Комментарии