сент. 16 2021, 07:44

Земледельцы в Кахетии оказались на грани банкротства из-за отсутствия компенсаций

В одних районах Кахетии власти существенно занизили суммы компенсаций за побитый виноград, а в других еще не оценили ущерб от непогоды. Виноградари имеют кредиты в банках и из-за потери дохода в текущем году будут вынуждены работать в убыток в последующие сезоны, пожаловались местные земледельцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 августа в Телавском, Гурджаанском и Кварельском районах Кахетии практически полностью оказался уничтожен урожай винограда, арбузов и персиков из-за сильного ветра с градом. Ураган также повредил жилые дома. 28 августа власти пообещали компенсации потерявшим урожай местным виноградарям.

Фермеры пожаловались на значительный урон из-за урагана

Власти существенно занизили ущерб, нанесенный непогодой фермерам, пожаловался фермер Дито из микрозоны Киндзмараули Карельского района. "У меня два гектара земли и за каждый гектар власти платит максимум по 3000 лари (около 960 долларов), и то в том случае, если эту сумму я не получил от сдачи битого винограда. Для меня выходит, что это максимум 15 процентов от ожидавшегося урожая", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дито, он свое хозяйство ведет вместе с братом и для них главная проблема – это выплата банковского кредита. "За год мы тратим деньги, которые получаем от урожая. Кроме бытовых расходов на еду, на одежду, приходится тратиться на удобрения, лекарства и прочее. В этом году мы, фактически получим только то, что достаточно для выплаты кредитов в банке. Но придется брать новый кредит, чтобы прожить этот год. Получается, мы не сможем следующий год работать с прибылью", – пояснил Дито.

Чтобы восстановить виноградник потребуется около трех лет года, отметил фермер. "Только через три года новый виноградник даст первый урожай, а полностью восстановится только лет через пять", – подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии